30.03.2017 143 Views

Ученые: миллионы домов в Европе уйдут под воду к концу века

Ученые: миллионы домов в Европе уйдут под воду к концу века

Исследователи прогнозируют масштабные наводнения по всей Северной Европе из-за глобального потепления.

Если выбросы парниковых газов продолжат расти, масштабные наводнения будут происходить каждый год, а около 5 миллионов человек в Европе могут потерять свои дома, пишет Science Daily. 

Ученые проанализировали изменение таких климатических факторов, как повышение уровня моря, приливы, волны и штормы вплоть до 2100 года. По данным исследования Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, повышение уровня моря к концу 21 века может достичь одного метра.

В частности, в регионе Северного моря, экстремальные уровни моря могут увеличиться почти на метр при наихудшем сценарии. Таким образом наводнений следует ждать жителям Великобритании, Дании и Голландии. Более низкое, но все же значительное увеличение экстремальных уровней моря, по прогнозам, коснется побережья Норвегии, Германии и стран Балтии.

«Мы спрогнозировали возможные климатические изменения на Европейском континенте в будущем. Пять миллионов европейцев — это гипотетическая цифра. Такое возможно, если наводнение столетия начнется по всей Европе. Мы не включали в наше исследование Россию, потому как это огромный и географически сложный регион», — рассказал RT Михалис Вусдукас, специалист по океанографии прибрежных зон, работающий в Объединенном исследовательском центре Еврокомиссии. 

Повышение уровня воды в морях прогнозируется не во всем мире. Так, например, в Южной Европе природные катаклизмы будут происходить значительно реже, а в Португалии и на побережье Кадисского залива уровень воды будет наоборот снижаться.

You might also like

Британские ученые выяснили, с чем связан каннибализм предков человека

Археолог рассчитал калорийность сырых тканей тела среднего человека и сравнил этот показатель с калорийностью животных. Джеймс Коул из Университета Брайтона провел это исследование для того, чтобы показать — причиной каннибализма

Медики насчитали на планете миллиард курильщиков

Почти один миллиард людей по-прежнему курят ежедневно, каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина зависимы от никотина. При этом американские исследователи отмечают, что процент курильщиков на планете в последние годы

Решение последней задачи: чтобы приручить ИИ ученым придется срастить человека и машину

Нейролинк против искусственного интеллекта, и почему чтобы победить «злых роботов», мы сами станем роботами Пришло время поговорить о серьезной проблеме: что будет, когда человечество создаст искусственный интеллект (ИИ). Станет ли