01.04.2017 183 Views

В Австралии обнаружили следы гигантского динозавра

Ученые называют побережье полуострова Дампир собственным «парком юрского периода»



Палеонтологи сделали удивительное открытие в «парке юрского периода» на полуострове Дампир в Австралии, обнаружив среди тысяч окаменелых треков следы гигантского зауропода, сообщается на официальном сайте Квинслендского университета.

Прибрежный район в 2011 году был объявлен объектом национального наследия. Власти удовлетворили протест аборигенов, выступивших против строительства газораспределительного центра.

Затем местные жители обратились к палеонтологу Стиву Солсбери. Его команда задокументировала тысячи следов, возраст которых составляет 127-140 миллионов лет. Особое внимание привлекли крупные следы гигантского динозавра – зауропода. Их длина составляет около 1,7 метра, что сопоставимо со средним ростом человека.

Также ученые установили, что в целом найденные следы относятся к 21 типу треков, характерных для четырех основных групп динозавров. Так, идентифицированы пять типов следов от хищников, по шесть – от длинношеих травоядных зауроподов и бронированных динозавров, четыре – от двуногих травоядных орнитоподов.

«Это поистине волшебное место – собственный «парк юрского периода», расположенный в живописной пустыне, – рассказывает Солсбери. – Открытие чрезвычайно важно с точки зрения первичного учета данных о существовании нептицеподобных динозавров в западной части континента. Оно свидетельствует об уникальном разнообразии фауны Австралии в первой половине раннего мелового периода».
 

 

You might also like

Хакеры смогли обмануть сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8

Хакерам Chaos Computer Club показали, как взломать биометрическую защиту смартфона Samsung Galaxy S8. Для взлома им хватило обычной фотокамеры, принтера и контактных линз, пишет The Verge.  Хакер Ян Крисслер показал

Летучих мышей назвал главным источником смертельного коронавируса

Ученые из США выяснили, что основным резервуаром смертельных коронавирусных инфекций являются летучие мыши. Теперь исследователи, изучающие инфекционные заболевания, могут улучшить свои прогнозы о том, где коронавирус перейдет от животных к

Google начала борьбу с пользователями, получившими root-права на своих смартфонах

Компания Google начала постепенно вводить различные ограничения для устройств с рутом. Одними из первых на себе это ощутили пользователи Netflix, который блокирует установку новой версии приложения на Android-устройства с root-доступом,