Домой / Наука и технологии / Исследователи из Норвегии доказали, что веганская диета родителей ухудшает интеллект детей

Исследователи из Норвегии доказали, что веганская диета родителей ухудшает интеллект детей

Исследователи из Норвегии доказали, что веганская диета родителей ухудшает интеллект детей

Специалистам удалось установить связь между низким содержанием витамина B12, который содержится в молоке, яйцах и мясе, в рационе родителей и проблемами в развитии младенцев.

Ученые исследовательского центра Uni Research отмечают, что такая зависимость характерна не только для детей из беднейших стран, но и для юных жителей Европы, чьи родители полностью отказались от животной пищи, пишет Science Daily. 

В ходе пятилетнего исследования сотен детей из Непала было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 в период внутриутробного развития, а также в первые годы жизни гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы.

“Наши результаты ясно показывают связь между ранним дефицитом витамина B12 и различными проблемами когнитивного функционирования, как, например, способности интерпретировать сложные геометрические фигуры, и способности распознавать эмоции других детей”, – говорит одна из авторов исследования, Ингрид Квестад.

В странах с низким уровнем доходов, и, в частности, в Азии, где многие люди потребляют ограниченное количество мяса и других продуктов животного происхождения, дефицит витамина B12 очень распространена. В развитых странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей животную пищу.

“Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей”, — отмечает Квестад.

Читайте также:  Арабские Эмираты собираются "импортировать" айсберги из Антарктики