Домой / Наука и технологии / Бегущий по лезвию. Все, что нужно знать о проекте Илона Маска по всемирной киборгизации

Бегущий по лезвию. Все, что нужно знать о проекте Илона Маска по всемирной киборгизации

Бегущий по лезвию. Все, что нужно знать о проекте Илона Маска по всемирной киборгизации

Илона Маска беспокоит несовершенство мира вообще, и неприспособленность человека к изменениям окружающей среды в частности. Маск убежден, что эпоха роботов вынудит людей стать киборгами.

Нет, речь пока не идет о воплощении пророчества Филипа Дика о репликантах или любого другого из множества фантастических пророчеств о киборгах.

Маск хочет, чтобы люди оставались конкурентноспособными в эпоху искусственного интеллекта (ИИ). И хочет сделать так, чтобы у людей появилась возможность по желанию имплантировать в мозг электроды, которые позволяли бы загружать мысли и воспоминания. Больше того, он уже приступил к созданию компании, которая сделает эту мечту реальной.

Судя по тому, как много времени Маск в последние годы уделял теме ИИ, новая компания Neuralink была задумана не вчера. И она обещает стать третьим большим проектом Маска после компании Tesla, которая намеревается перевести Землю на солнечную электроэнергию, и SpaceX, которая начнет колонизацию Марса.

Neuralink планирует создать решения, которые объединят людей и машин с помощью технологии, которая получила название «нейронное кружево».

НВ собрало информацию о Neuralink и планах Маска, а также поинтересовалось, как эту инициативу встретили эксперты и научный мир.

Бегущий по лезвию. Все, что нужно знать о проекте Илона Маска по всемирной киборгизации

Что это за компания Neuralink?

Компания Neuralink была без лишнего шума и пыли основана в июле 2016 года в Калифорнии. В ее уставе записано, что основным направлением ее деятельности будут исследования в медицинской сфере.

Так что Маск не зря намекал в своих многочисленных выступлениях в 2015-2016 гг на то, что «мы скоро увидим тесное слияние биологического и цифрового интеллекта». Он потихоньку готовился к осуществлению решительных шагов в этом направлении.

«Мне будет трудно уделять внимание этому проекту, – написал Маск в своем Twitter. – Но придется делать это, поскольку экзистенциальный риск слишком велик».

Читайте также:  В десктопной версии Telegram появились аудиозвонки

Чем именно будет заниматься Neuralink?

Для начала Neuralink будет заниматься непосредственно исследованиями. В частности, будет исследоваться возможность применения технологии «кружева» для лечения депрессии, болезни Паркинсона и т. д.

О загрузке мыслей речь пока не идет.

Тем не менее, журналисты уже выяснили, что Neuralink взял на работу Ванессу Толоса, инженера, который специализируется на гибких электродах, а также экспертов по мозговым имплантам. Среди них — Тимоти Гарднер, профессор Бостонского университета, который прославился исследованием, в ходе которого ставил мозговые импланты птицам, чтобы понять, как они поют.

Что такое нейронные кружева?

Это супертонкий, похожий на сеть, материал, который может быть имплантирован в человеческий череп.

«Кружева» будут представлять собой набор электродов, который может отслеживать состояние мозга, его активность. А также оказывать влияние на его работу. Возможно, даже обеспечивать лечение поврежденных мозговых клеток. Первые эксперименты с мышами уже проводятся.

Фактически, это и есть инструмент, с помощью которого Маск надеется загружать мысли в человеческий мозг или скачивать их оттуда. С мышами это уже получается. По крайней мере, этому есть весомые доказательства.

Бегущий по лезвию. Все, что нужно знать о проекте Илона Маска по всемирной киборгизации

А как это работает?

Сеть будет находиться внутри иглы. Когда игла будет помещена в череп человека, произойдет инъекция и сеть развернется внутри мозга. Длина такой иглы составляет всего 1 мм. Благодаря этому не потребуется вскрытие черепа для имплантации.

Сама сеть сделана из металла и пластика. Пока не совсем ясно, каким образом, но сеть сама находит в мозге нужные нейроны и подключается к ним. Связь с мозгом осуществляется посредством электрической активности.

Со временем «кружево» станет частью мозга. И позволит мозгу напрямую коммуницировать с устройствами снаружи. Например, транслировать свои мысли в виде текста на компьютер.

Читайте также:  SpaceX провела запуск Falcon 9 и успешно посадила первую ступень – видео

Зачем все это Маску?

Маск неоднократно заявлял, что опасается искусственного интеллекта.

Он призывал лидеров Кремниевой долины не спешить с развитием ИИ, до тех пор пока не будет единого мнения о том, чем чревато появлении разумных машин для будущего человечества.

Основные опасения Маска связаны с тем, что роботы могут рано или поздно превзойти человека по интеллектуальным способностям. Нужно попытаться соответствовать машинам, иначе человечество проиграет, уверен Маск.

Он считает, что фундаментальная разница между компьютерами и людьми в том, с какой скоростью они могут общаться. Люди способны воспринимать огромное количество информации зрительно и на слух, но не могут моментально делиться своими мыслями с другими людьми.

Скорость, с которой человек может напечатать текст, это «до смешного медленно», убежден Маск.

Как была встречена затея Маска?

Как и все инициативы Маска, эта была встречена армией его поклонников с большим энтузиазмом. В соцсетях.

С определенной точки зрения, идея Маска являет собой вариацию на тему «не можешь победить, присоединяйся», уверен обозреватель Mashable Колин Дайледа.

По словам Брайана Джонсона, основателя стартапа Kernel, который также исследует возможности мозговых имплантов, на текущий момент возможно чтение сигналов мозга, которые позволяют работать с болезнью Паркинсона, анорексией, ожирением. Однако, до того, чтобы читать мысли, пока еще далеко.

«Большинство здоровых людей испытывают дискомфорт при мысли, что в их череп что-то вставят, если только в этом нет острой медицинской необходимости», – считает нейробиолог из университета Торонто Блэйк Ричардс.

Маск оптимистично считает, что первые работающие образцы интерфейса могут быть готовы уже в течение ближайших пяти лет, отмечает обозреватель Engadget Эндрю Далтон. Но, по его мнению, до возможности подключения ИИ к человеческому мозгу пройдет намного больше времени.

Читайте также:  Зонд Juno получил первые снимки Юпитера

Как и в большинстве других своих начинаний Маск здесь не «открывает Америку», констатирует Лиат Кларк, обозреватель Wired. Он берется за направление, развитием которого уже занимаются другие, но делает это в своем собственном уникальном бизнес-стиле. Благодаря этому подходу направление начинает казаться более реалистичным, чем когда-либо, заключает она.

По мнению Всеволода Рубцова, украинского эксперта в области кибернетики и искусственного интеллекта, проект Маска — возможно самая рациональная мысль о том, каким должно стать человечество завтра.

«Прогресс невозможно остановить, и идея симбиоза между искусственным интеллектом и людьми может стать отправной точкой в новой эпохе развития всего человечества, – считает Рубцов. – Несмотря на всю сложность проекта, инициатива Маска подстегнёт крупных игроков рынка инвестировать в подобные идеи, что может дать людям реальные преимущества перед эпохой умных, супербыстрых машин».

  • Читайте также – Лекторий. Искусственный интеллект – когда он появится и как научить его большой и чистой любви