Домой / Наука и технологии / Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Когда смотришь на такие смартфоны как Huawei GR5, сразу понимаешь, почему люди стали обращать меньше внимания на флагманские аппараты и все чаще довольствуются средним классом устройств.

Даже те, кто в принципе мог бы позволить себе более дорогие устройства.

Еще пару лет назад разрыв между флагманами и средним ценовым диапазоном был огромным — дизайн, материалы, качество сборки, камера… Сегодня границы стираются все больше. Да, безусловно, геймеры предпочтут флагманы за мощное железо, а фанаты фотографии за качество съемки.

Но среднестатистическому не особо требовательному пользователю все эти излишества зачастую не нужны.

Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Особенно, если речь идет о разнице в цене в 2-3 раза.

На тесте НВ побывал смартфон Huawei GR5, стоимость которого составляет около 6500 грн. Посмотрим, как много компромиссов предполагает смартфон с такой ценой по сравнению с более дорогими устройствами.

Дизайн и эргономика

Алюминиевый корпус Huawei GR5 приятно смотрится и отлично лежит в руке. Грани сглаженные, рамки вокруг экрана небольшие. Корпус толщиной 8,2 мм и весом 162 г можно считать умеренно компактным как для смартфона с такой диагональю экрана.

Сканер отпечатков находится на спинке устройства, чуть ниже сдвоенной основной камеры. Кому-то больше нравится такое решение, а кто-то остается приверженцем «яблочного» подхода, когда сканер расположен на фронтальной стороне под экраном. Тут, как говорится, не угадаешь.

В целом, ничего эксклюзивного в Huawei GR5 нет, но совершенно точно можно сказать, что по имиджевому заряду смартфон не уступает не только многим другим смартфонам этой ценовой категории, но и многим моделям вдвое дороже.

Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Экран

5,5-дюймов, Full HD. В этом отношении Huawei GR5 представляет собой вполне типичный фаблет. IPS-матрица имеет весьма неплохие углы обзора, на ярком солнце картинка чаще всего остается вполне читаемой.

Читайте также:  Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Автоматическая регулировка яркости работает не безупречно, иногда в темноте яркость экрана остается избыточной, приходится подкручивать ее вручную.

Железо

В GR5 используется 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 655 собственной разработки Huawei. Возможен вариант с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной и вариант помощнее с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной.

Есть слот для Micro SD (можно поставить вместо второй сим-карты).

К быстродействию претензий не будет, если вы ограничиваетесь простыми задачами. Приложения почты, соц. сетей, простенькие игры — со всем этим Huawei GR5 справляется молниеносно. С тяжелыми игрушками смартфон тоже не пасет задних, хотя, конечно, на максимальных настройках поиграть во многие игры не удастся. Все таки тут не флагманское железо.

Кстати, даже при сильной загрузке Huawei GR5 почти не греется. Это приятно выделяет смартфон на фоне некоторых конкурентов на которых можно жарить яичницу даже при игре в Minecraft.

 

Обзор смартфона Huawei GR5 2017
Обзор смартфона Huawei GR5 2017
Обзор смартфона Huawei GR5 2017
Обзор смартфона Huawei GR5 2017
Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Софт

Android 6.0 и фирменная оболочка EMUI. Типичное решение для Huawei.

Особо придраться тут не к чему. Интерфейс либо нравится, либо не нравится. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Не известно, будет ли для Huawei GR5 обновление до 7-й версии Android.

Звук

Единственный динамик Huawei GR5 довольно громкий, но качество звучания средненькое. Для звонков и уведомлений — в самый раз, но те, кто привык использовать смартфон в качестве «бумбокса», будут разочарованы.

Звучание в наушниках тоже оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, звук вполне приличный. С другой стороны, запас громкости довольно маленький. Не всякие наушники раскачает. В общем, если вы привыкли обходиться недорогими «затычками», то Huawei GR5 вас устроит. Если же у вас дорогие наушники, смартфон может не оправдать ожиданий.

Читайте также:  Американка получила ожоги от взрыва фитнес-трекера Fitbit Flex 2

Не нужно записывать это в минусы, все таки Huawei GR5 не позиционируется как музыкальное решение. Но учесть этот момент стоит.

Обзор смартфона Huawei GR5 2017

Камеры

Основная камера тут сдвоенная: 12-мегапиксельный сенсор дополняется 2-мегапиксельным, который отвечает за дополнительную фокусировку. Иными словами, тут есть функция, которая позволяет менять точку фокусировки уже после того, как снимок сделан.

В целом камера снимает очень и очень неплохо. На уровне некоторых флагманов, хотя, конечно, до iPhone 7 не дотягивает.

Снимки выходят резкими и с натуральными цветами, причем даже вечером в сумерках. Скорость фокусировки довольно приличная. Есть масса настроек и ручной режим, хотя и в автоматическом результат впечатляет. Снимать такой камерой приятно.

Понравилась и 8-мегапиксельная фронтальная камера. Она способна снять приличное сэлфи практически в любых световых условиях.

За свои деньги Huawei GR5 — одно из лучших фоторешений.

Автономность

Huawei GR5 может похвастаться аккумулятором емкостью 3300 мАч. Процессор хоть и не самый производительный, отличается нетребовательностью к энергоресурсам.

Как результат Huawei GR5 способен проработать два дня при средней нагрузке. 8 часов работы экрана — довольно неплохой показатель, согласитесь.

Huawei GR5 – вердикт НВ

8/10

За 6500 грн Huawei GR5 представляется вполне толковым выбором.

Металлический корпус отличной сборки, отличная камера, довольно неплохой звук, хороший экран. Все это — плюсы. К минусам можно отнести разве что производительность. Но и она за такие деньги вполне приемлема.

  • Читайте также – Обзор смартфона Huawei P8 Lite — середняк с амбициями