Домой / Наука и технологии / Итальянцы создали робот-чемодан, следующий по пятам за хозяином

Итальянцы создали робот-чемодан, следующий по пятам за хозяином

Gita сможет сопровождать своего владельца на пешей или велосипедной прогулке, и даже во время пробежки

Представьте себе ситуацию: вы выходите из супермаркета с тремя сумками в каждой руке, и уже чувствуете, что вот-вот что-нибудь упустите. Здорово было бы в такие моменты иметь под рукой робота-помощника, который смог бы взять весь ваш груз на себя. Аппарат по имени Gita может быть таким вариантом, – сообщает Robotics.ua.

Робот был создан итальянским концерном Piaggio Fast Forward, дочерней компанией Piaggio Group, которая является известной мотороллерами Vespa. Piaggio Fast Forward описывает Gita как “автономное транспортное средство”, которое помогает человеку нести тяжелые пакеты домой. Этот аппарат своим дизайном немного напоминает робота-курьера от Starship Technologies, но отличается тем, что является персональным помощником, постоянно следующим за человеком, даже в помещениях.

Устройство высотой 65 см способно перевозить до 20 кг груза со скоростью выше, чем 35 км в час. Робот может управляться либо от человека-оператора, либо передвигаться автономно в местах с подготовленной маркировкой. Клиент надевает специальный белый пояс с камерой на передней части. Используя технологию SLAM (локализация и картография), эта система создает 3D облака с точками на карте окружения пользователя. С помощью этой карты робот знает, куда ему идти.

“Если вы выходите из линии видимости, например, поворачиваете за угол, Gita вас все равно найдет”, – говорит директор Piaggio Fast Forward Саша Хоффман. – “Он проследит ваш путь по отражаемым точкам на карте”. Пользователь может создавать путевые точки и сохранять их в облаке, чтобы робот в следующий раз уже знал этот маршрут.

На представленном ниже видео Gita демонстрирует прием и доставку пакетов, несет чьи-то покупки с рынка и даже гуляет с собакой.

Читайте также:  Не Африка? Ученые уверяют, что обнаружили новую "колыбель человечества"