05.04.2017 136 Views

В Японии ученые впервые пересадили донорские стволовые клетки

В Японии ученые впервые пересадили донорские стволовые клетки

В японском городе Коба прошла первая в мире успешная операция по пересадке индуцированных стволовых клеток от донора другому человеку.

Донорские клетки были пересажены пациенту с повреждением сетчатки глаза, сообщает Science Alert. 

На данный момент организм 60-летнего мужчины не отторг новые клетки, однако потребуется еще несколько лет, чтобы определить, насколько успешной была операция. Как минимум год пациент будет под наблюдением врачей.

«Основной проблемой в этом случае является контроль за возможным отторжением клеток. Нам необходимо тщательно продолжить лечение», — сказала на пресс-конференции руководитель группы медиков Масейо Такахаси.

Пациент, который получил трансплантат на прошлой неделе, — первый из пяти пациентов, которым планируется провести подобную операцию в ближайшее время. Важно отметить, что это пока не клинические испытания, а исследование безопасности нового способа лечения.

Добавим, что та же самая команда японских врачей успешно выполнила подобную трансплантацию в 2014 году. Но в этом случае клетка было взята из собственной кожи пациентки, а не от донора. По данным на 2017 год болезнь женщины не прогрессирует.

You might also like

Астрономы NASA открыли самую горячую экзопланету

Ученые обнаружили в созвездии Лебедя планету KELT-9b, которая оказалась раскалена почти как Солнце. По оценкам исследователей, температура на ее поверхности превышает 4 тысячи градусов Цельсия, сообщает Nature.  Находка была сделана

Астрономы назвали причину аварии марсианского зонда Schiaparelli

Представители Европейского космического агентства заявили, что зонд Schiaparelli упал на Марс из-за ошибки бортового компьютера. Электроника слишком рано прекратила программу посадки аппарата, пишет ESA.  «По результатам расследования падения модуля Schiaparelli

Форма губ может рассказать о характере человека — ученые

Человека, который имеет верхнюю губу больше нижней, это эмоциональные, харизматичные люди, которые любят жизнь и стараются как можно чаще привлекать к себе внимание Ученые и физиогномисты давно пришли к выводу,