Домой / Наука и технологии / Плохие новости. На недавно обнаруженных планетах TRAPPIST-1, скорее всего, нет жизни

Плохие новости. На недавно обнаруженных планетах TRAPPIST-1, скорее всего, нет жизни

Плохие новости. На недавно обнаруженных планетах TRAPPIST-1, скорее всего, нет жизни

Астрономы подсчитали, что активность магнитосферы в системе TRAPPIST-1 ставит под сомнение существование жизни на ее планетах.

По данным ученых, у звезды TRAPPIST-1 слишком часто возникают энергетические вспышки, пишет Science Alert. 

В частности, венгерские ученые во главе с астрономом Кристианом Видом из обсерватории Конкоя изучили фотометрические данные TRAPPIST-1 и выявили несколько энергетических вспышек, произошедших в течение 80 дней. При этом пять из них были “серийными”, то есть выбросы энергии происходили подряд. Среднее время между этими вспышками составляло всего 28 часов.

Самая большая из зафиксированных была настолько же сильной, как самая мощная вспышка от Солнца за всю историю наблюдений – в 1859 году. По словам ученых, солнечные бури в этой системе “в сотни или тысячи раз более мощные, чем бури, которые поражают Землю”.

“Это исследование показывает, что планетам, подобным тем, которые найдены в системе TRAPPIST, требуется магнитосфера мощностью от десятков до сотен Гаусс – при том, что земная составляет 0,5 Гаусс”, – подчеркнул один из авторов исследования, Эван Гоф.

Напомним, 22 февраля 2017 года в штаб-квартире Американского аэрокосмического агентства (NASA) провели пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили об открытии семи планет за пределами Солнечной системы. 

Читайте также:  Китайские ботаники расшифровали геном чая