09.04.2017 123 Views

Астрономы готовятся получить первый снимок черной дыры

Астрономы готовятся получить первый снимок черной дыры

До 14 апреля ученые расчитывают получить изображение горизонта событий черной дыры. Так называется предел, пересекая который материя или излучение уже не имеют шанса вернуться.

Ранее ученые исследовали черные дыры лишь по косвенным признакам, в частности — по измерению гравитационных волн, пишет Independent. 

Работа над созданием снимка началась 4 апреля и продлится до 14 апреля. Ученые с помощью телескопа Event Horizon Telescope (EHT) надеются провести проверку фундаментальных теорий о физике черных дыр на примере объекта в созвездии Стрельца.

В основе EHT лежит так называемая технология интерферометрии с длинной базой, позволяющая объединить в глобальную сеть множество наземных телескопов, создав таким образом один гигантский телескоп размером с Землю. Мощности подобной системы должно хватить для того, чтобы заглянуть в самое сердце Млечного Пути и сделать уникальный снимок, пусть и под очень острым углом.

Диапазоном радионаблюдения выбран 1,3-миллиметровый диапазон, который, по мнению астрофизиков, может просветить любые скопления газа и пыли вокруг черной дыры. Кстати, по расчетам ученых, масса этой черной дыры превышает массу Солнца в 20 миллионов раз.

You might also like

Twitter готов попрощаться с яйцами

В пятницу, 31 марта, социальная сеть микроблогов Twitter сообщила, что намерена сменить бланковые аватарки своих пользователей, которые ранее представляли разноцветные яйца. В компании считают, что пришло время заменить яйца людьми.

NASA готовится отправить зонд к Солнцу

Агентство NASA в 2018 году отправит к Солнцу исследовательский зонд, который приблизится к звезде на рекордное расстояние. Как уверяют исследователи, новая миссия позволит астрономам предсказать солнечные штормы и пролить свет

Создан беспилотник для эвакуации раненых

Аппарат развивает скорость до 130 км/ч с и способен в течение 150 минут выдерживать вес, равный 105 кг В США создали дрон вертолетного типа DP-14 Hawk, с помощью которого можно