10.04.2017 182 Views

Британские ученые выяснили, с чем связан каннибализм предков человека

Британские ученые выяснили, с чем связан каннибализм предков человека

Археолог рассчитал калорийность сырых тканей тела среднего человека и сравнил этот показатель с калорийностью животных.

Джеймс Коул из Университета Брайтона провел это исследование для того, чтобы показать — причиной каннибализма наших предков не мог быть только голод, сообщает Scientific Reports. 

По расчетам ученого, здоровый мужчина старше 18 лет с массой тела примерно 66 килограммов имеет питательную ценность более 143 тысяч килокалорий, из которых примерно 32 тысячи килокалорий приходится на скелетную мышечную ткань. При этом Коул отмечает что в случае неандертальцев значения для скелетных мышц может быть выше, учитывая их большую мышечную массу.

Коул рассчитал, что наши предки были примерно равны по калорийности животным со сравнимой массой — например, сернам. Но охотились предки человека в основном на других, более питательных животных.

«Мы, значительно ниже по калорийности, по сравнению с представителями так называемой большой фауны, например, мамонтами, бизонами и лошадьми. Мясо этих животных имеет гораздо большую теплотворную способность, чем большинство органов человека», — рассказал Джеймс Коул.

Таким образом, исследование Коула показывает, что причиной каннибализма наших предков не мог быть исключительно голод. Археолог подчеркивает, что «социальные мотивы, лежащие в основе каннибализма, не должны отбрасываться при изучении поведения предков человека». В частности, каннибализм древних людей мог быть ритуальным.

You might also like

Разработчики показали фотоаппарат с 16 камерами

Light L16 призван объединить преимущества «зеркалок» и «мыльниц» При создании крайне необычного  устройства под названием Light L16 – единственного фотоаппарата с 16 камерами –  была поставлена цель получить качество фото,

Илон Маск задумал напрямую подключить человеческий мозг к компьютеру

Основатель Tesla и SpaceX запускает новый стартап по разработке нейроинтерфейсов Основатель и глава компаний Tesla и SpaceX, миллиардер Илон Маск создал нейронаучный стартап Neuralink, который займется разработкой нейроинтерфейсов для поисков

В Канаде ученые показали отлично сохранившуюся «мумию» динозавра

В течение пяти лет ученые из музея трудились, извлекая останки динозавра из камня Туша динозавра прекрасно сохранилась / Credit Robert Clark/National Geographic Останки Нодозавра – пятиметрового травоядного динозавра, весившего 1,3