11.04.2017 140 Views

Изменение климата в несколько раз увеличит турбулентность атмосферы – ученые

Прохождение зон турбулентности чревато не только испугом пассажиров, но и повреждениями самолета

Изменение климата в несколько раз увеличит турбулентность атмосферы – ученые

Изменения климата вызовут более частое образование зон турбулентности, в которых самолеты будут испытывать еще более сильную тряску, чем сейчас.

Об этом сообщили климатологи и опубликовали исследование в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Согласно их данным, количество случаев легкой турбулентности возрастет на 59%, умеренной – на 94%, а сильной – на 149%. К такому выводу они пришли, построив климатическую модель грядущих изменений и обратив особое внимание на факторы возникновения турбулентных потоков воздуха.

Турбулентность возникает при столкновении воздушных масс, движущихся с разной скоростью, когда потоки воздуха начинают двигаться хаотично. Так, если левое крыло самолета попадает в восходящий поток, то он заваливается на правый бок, а если оба крыла попадают в нисходящий, то самолет резко «проседает» вниз.

Согласно наблюдениям со спутников, которые ведутся с 1970-х годов, из-за климатических изменений разница в нагреве разных частей атмосферы возрастает. Когда теплый воздух из тропических регионов встречается с холодным из арктических, возникает турбулентность.

Прохождение зон турбулентности чревато не только испугом пассажиров, но и повреждениями самолета – так, в 1992 году у пролетавшего над Колорадо самолета из-за турбулентности отломались часть крыла и один из двигателей. А количество крушений самолетов из-за турбулентности насчитывает десятки случаев.

You might also like

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Безумная на первый взгляд идея по заморозке тающих полярных шапок Земли постепенно воплощается в жизнь. В качестве тестовой площадки выбраны альпийские ледники. КРАТКО: Ученые намерены защитить тающие в летний период

Вышло в свет продолжение культовой игры-ужастика Outlast

Канадская студия выпустила игру-ужастик Outlast 2, которая является продолжением известной игры ужасов Outlast. Компания Red Barrels оценила свое новое творение примерно в 18 долларов, сообщает профильный игровой сайт VG247. Игра

Стратосферный самолет на солнечных батареях совершил первый полет

Новые испытания намечены на следующую неделю, а первый полет в стратосферу — на 2019 год 5 мая в швейцарском городе Пайерн  в рамках технических испытаний впервые поднялся в воздух самолет на