12.04.2017 144 Views

Глобальное потепление лишило цвета уникальный Большой Барьерный риф

Глобальное потепление лишило цвета уникальный Большой Барьерный риф

Обесцвечивание Большого Барьерного рифа у берегов Австралии приняло огромные масштабы.

Ученые из Центра Австралийского исследовательского совета по коралловым рифам подчеркивают, что, согласно аэрофототопографической съемке, обесцвечиванию подверглось уже две трети рифа, передает BBC. 

Обесцвечивание — процесс утраты кораллами симбиотических водорослей, окрашивающих риф в яркие цвета. Когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию, такие водоросли его покидают. Именно это и происходит с Большим Барьерным рифом уже несколько лет подряд, уверены ученые.

За последние месяцы сильнее всего пострадала середина рифа, тогда как в прошлом году процесс обесцвечивания активно проходил в северной части Большого Барьерного рифа.

Год назад ученые предупреждали, что для восстановления покрывающего кораллы слоя водорослей потребуется как минимум 10 лет. Сейчас ученые опасаются, что шансов на восстановление кораллов рифа осталось очень мало. Также, с точки зрения ученых, процесс обесцвечивания угрожает уже самому существованию рифа.

Как объясняют ученые, потеря цвета происходит из-за повышения температуры окружающей кораллы воды. Она нагревается из-за человеческой активности, так как мировой океан впитывает 93% энергии, которую производит человек.

Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км, является крупнейшим в мире коралловым рифом, гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и около 900 островов в Коралловом море.

You might also like

Неожиданно. Соль может снижать чувство жажды

Повышеное потребление соли понижает потребление воды, но усиливает чувство голода. Неожиданные результаты основаны на исследовании, проведенном во время имитируемой миссии на Марс, пишет Science Alert.  Космонавты, которые участвовали в симуляции

Илон Маск анонсировал два запуска Falcon 9 за двое суток

Глава компании SpaceX Илон Маск сообщил, что в пределах двух суток могут быть запущены сразу две ракеты Falcon 9. Эти ракеты должны вывести на орбиту болгарский и американский спутники связи,

В Турции нашли древний подземный город с 52 камерами

В турецкой провинции Кайсери обнаружен древний подземный город с 52 камерами, сообщает Dailysabah. Сначала про пещеру в этом районе власти рассказали пастухи и местные жители, а при исследовании был обнаружен