Домой / Наука и технологии / Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Глава компании SpaceX Илон Маск хочет, чтобы ракеты Falcon 9 не только стали многоразовыми, но и могли совершать повторный вылет уже через 24 часа после возвращения из космоса.

Об этом Маск написал в своем Twitter через некоторое время после удачной посадки ракеты-носителя, которая стала первым экземпляром Falcon 9, дважды побывавшим в космосе.

Новая цель отлично вписывается в ранее не раз озвученную Маском идею о том, что полеты в космос должны перестать быть «событием», а стать обыденностью.

«Мы стремимся к тому, чтобы сделать ракеты похожими на самолеты, – развивает эту мысль президент SpaceX Гвенн Шотвелл. – Самолет совершает посадку, подруливает к гейту, пассажиры выходят, самолет перезаправляется и снова идет на взлет. Мы стремимся к тому же — осуществить посадку и взлет в один и тот же день».

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Новые горизонты

Корпус первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 выполнен из сплава алюминия с литием. По прогнозам SpaceX, она может осуществить не менее 100 вылетов при условии проведения своевременных регламентных работ и замен всех расходных деталей.

При этом, по некоторым прогнозам до 10 полетов первая ступень может выдержать без серьезных ремонтных работ.

Естественно, и то и другое возможно при отсутствии аварийных ситуаций и различных проблем на старте, в полете и при посадке.

Иными словами, после посадки первая ступень Falcon 9 должна пройти необходимую техническую диагностику, затем баки должны быть заправлены топливом, и ракета будет вновь готова к запуску.

В SpaceX считают, что повторный запуск в течение 24 часов представляется вполне реальным при соблюдении двух условий.

Во-первых, ракета должна осуществлять посадку в том же месте, где будет после этого запущена. Во-вторых, туда же своевременно должны доставить груз, который нужно вывести на орбиту.

Читайте также:  Xiaomi представила в Пекине флагманский смартфон Xiaomi Mi 6

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Светлое будущее

Эксперименты SpaceX с посадкой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 проходили с переменным успехом на протяжении нескольких лет. В течение 2016 года удачные запуски и приземления на наземные космодромы и морские платформы показали, что технология доведена до ума.

31 марта SpaceX успешно отправила в космос и вернула обратно ракету, которая уже осуществила один успешный полет весной 2016 года.

Возвращение первой ступени, в которой размещаются основные двигатели и топливные баки, означает существенную экономию при повторных запусках и способно удешевить полеты в космос в разы.

Повторный запуск Falcon 9 может стоить около $10-20 млн против $200 млн, в которые обходится традиционный запуск с Байконура.

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Новая ракета-носитель, которую разрабатывает NASA, называется Space Launch System и также является одноразовой, хотя ее грузоподъемность и превышает таковую как у Falcon 9, так и у следующего проекта SpaceX — более мощной Falcon Heavy.

Иными словами, Маск и его ракеты на текущий момент во многом определяют будущее космической индустрии.

Есть, правда, еще и Джефф Безос со своей компанией Blue Origin. У нее есть свои перспективные разработки, включая тяжелую возвращаемую ракету-носитель. Возможно, в скором будущем мы увидим обострение конкуренции, которое всегда благоприятно отражается на развитии технологий.