21.04.2017 156 Views

В Китае разработали рыбу-робота без моторов

В Китае разработали рыбу-робота без моторов

Китайские инженеры создали мягкотелую рыбу-робота, которая способна плавать подобно скату.

Рыба-робот не оснащена традиционными твердыми электродвигателями или моторами, она двигается при помощи «искусственной мышцы», сделанной из современных высокомолекулярных материалов, пишет Синьхуа. 

Эта «рыба» способна плавать подобно скату и, следуя командам, перемещаться вперед или менять направление движения. Вес робота составляет 90 граммов, а длина его тела — около 9,3 сантиметра, или 18,5 сантиметров, если считать с хвостом.

Разработчик робота, инженер Тифенг Ли из Университета Чжэцзян в Ханчжоу использовал в электрической схеме робота окружающую воду в качестве «основного электрода». Как выяснилось, такое использование для роботов малой мощности не приводит к поражению окружающих током. Под воздействием электрического тока «искусственная мышца» сжимается или расширяется, таким образом она приводит в движение плавники рыбы, объяснил Тифенг Ли.

С установленными электронными приборами и литиевым аккумулятором емкостью 450 миллиампер рыба-робот может плавать целых три часа со скоростью 6 сантиметров в секунду. Если снять все электронные приборы и заменить литиевый аккумулятор внешним блоком питания, то ее скорость движения достигает 14 сантиметров в секунду.

По словам экспертов, рыба-робот может найти широкое применение в работе по измерению температуры, солености и уровня загрязнения морской воды.

ВИДЕО


You might also like

В Китае опубликован первый рендер нового смартфона Meizu

В соцсети Weibo показали смартфон Meizu E2, который может обзавестись тыльной камерой в верхней левой части и горизонтальной светодиодной вспышкой. Официальная презентация аппарата состоится 26 апреля, пишет Gizmochina.  Самым интересным

Эксперты назвали национальность возможных создателей вируса WannaCry — СМИ

Авторами вируса WannaCry, затронувшего около 300 тысяч компьютеров по всему миру, вероятнее всего являются выходцы из Гонконга, Тайваня или Сингапура, заявили в South China Morning Post со ссылкой на данные

В Новой Гвинее нашли млекопитающих, которые полвека считались вымершими в дикой природе

Исследователи обнаружили здоровую жизнеспособную популяцию дикой нагорной собаки в Новой Гвинее. В ходе экспедиции в отдаленные уголки острова Новая Гвинея ученые смогли сделать снимки не менее 15 диких собак этого