22.04.2017 172 Views

Планетологи нашли на Титане пузырящиеся моря

Выводы ученых подтверждают наблюдения, проведенные при помощи научного инструмента RADAR станции Cassini

Планетологи нашли на Титане пузырящиеся моря

На крупнейшем спутнике Сатурна Титане, находятся пузырящиеся моря. Соответствующее исследование планетологов из Франции и Мексики было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Согласно их данным, образование пузырей в метан-этановых морях луны происходит из-за попадания в них азота. Связано это с интенсивным высвобождением азота, растворенного в жидких метане и этане, происходящем при небольших изменениях температуры и давления атмосферы.

Выводы ученых подтверждают наблюдения, проведенные при помощи научного инструмента RADAR станции Cassini.

Примечательно, что ранее ученые пришли к аналогичным выводам, смоделировав в лабораторных условиях формирование пузырей на Титане.

Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и почти вдвое по массе. В атмосфере спутника Сатурна, как и Земли, преобладает азот. В газовой оболочке Титана на него приходится до 95% объема. Небесное тело, не считая Земли, является единственным объектом в Солнечной системе, на поверхности которого присутствует жидкость.

В настоящее время исследования Сатурна и его спутников осуществляются автоматической станцией Cassini. Миссия должна завершиться 15 сентября 2017 года, последний ближайший пролет мимо Титана произойдет 22 апреля.

You might also like

Как изменятся татуировки через 10 лет: звуковые дорожки и 3D-принтер вместо мастера

Новые технологии и идеи появились в тату-индустрии за последнее время и что нас ждет в будущем Весной 2017 года калифорнийская компания Skin Motion, которая занимается разработкой платформы для создания аудиотатуировок,

Оскар Фишингер: Google посвятил дудл знаменитому немецкому аниматору

Компания Google посвятила дудл Оскару Фишингеру, создателя особого жанра — свето-музыкального кино. Авангардист и мультипликатор родился 117 лет назад, на рубеже веков — в июне 1900 года, пишет Telegraph.  Памятный

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Немецкий Бундестаг расширил сферу применения государственной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца». Новый закон позволяет расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, например WhatsApp, пишет Deutsche Welle.  Принцип действия программы