26.04.2017 93 Views

Астрономы обнаружили самую благоприятную для жизни экзопланету

Астрономы обнаружили самую благоприятную для жизни экзопланету

Планета LHS 1140b находится в обитаемой зоне звезды из созвездия Кита и расположена примерно в 40 световых годах от нас.

По данным ученых, диаметр планеты примерно на 40% больше диаметра Земли, а ее масса в 6,6 раза превышает земную, пишет Science Alert. 

«Это самая интересная экзопланета, которую я видел за последние десять лет. Мы и не могли надеяться на более интересного и лучшего кандидата для получения ответа на один из главных вопросов в науке – поиски следов жизни за пределами Земли», — считает Джейсон Дитманн из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Эту планету открыли при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо, специально предназначенного для поиска планет у тусклых и холодных красных карликов. Судя по всему, она по большей части состоит из твердых горных пород.

LHS 1140b примерно в 10 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, — но, поскольку звезда LHS 1140 также значительно холоднее и тусклее Солнца, это означает, что экзопланета, в конечном счете, получает лишь около половины того количества солнечного света, который получает Земля.

«Такие условия около красного карлика особенно благоприятны. LHS 1140 вращается медленно и излучает меньше радиации высокой энергии, чем другие подобные звезды», — рассказывает астроном Никола Астудильо из Женевской обсерватории в Швейцарии.

И планета, и звезда существуют уже более пяти миллиардов лет, что говорит о том, что жизнь на ней уже могла зародиться при соответствующих условиях. Команда намерена продолжить изучение планеты с помощью космического телескопа Hubble.

You might also like

Ученые раскрыли происхождение человеческих рас

Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160-100 тысяч лет назад Впервые разделение человека разумного на отдельные группы, ставшие расами, включая монголоидов и австралоидов, произошло

Airbus готовит проект нового европейского истребителя

Авиакомпания Airbus в рамках усиления оборонных возможностей ЕС готовит проект нового европейского истребителя, предназначенного для замены истребителей Eurofighter и Tornado, сообщает Еuobserver. В частности, об этом заявил глава отделения военных

Ученый раскрыл прошлое столкнувшихся черных дыр

Событие GW150914 зарегистрировано 14 сентября 2015 года Астрофизик Ян Ха из Университета Темпл (США) рассчитал массы звезд, которые затем превратились в черные дыры, чье столкновение породило гравитационную волну — событие GW150914.  Согласно