26.04.2017 78 Views

В Египте восстановили из осколков огромную статую фараона Рамcеса II

11-метровая статуя высечена из черного гранита. Она весит 75 тонн



В египетском Луксоре прошла торжественная церемония открытия восстановленной статуи фараона Рамсеса II, которая была расколота на 57 частей. Об этом сообщает Ahram Online.

Так называемый колосс Рамсеса II в 1958 году обнаружила команда археологов под руководством Мухаммеда Абдель-Кадера. По мнению ученых, колосс был разрушен во время мощного землетрясения в IV веке нашей эры.

11-метровая статуя высечена из черного гранита. Она весит 75 тонн. Это редкий случай, когда Рамсес II изображен стоящим. У ноги фараона расположена полутораметровая статуя его жены Нефертари.

В древности колосс украшал один из пилонов знаменитого Луксорского храма. Считается, что этот комплекс был создан около 1400 года до нашей эры. Фараоны достраивали его и украшали собственными статуями. Например, Рамсес II, которого называли Великим, пристроил к храмовому комплексу северный перистиль и пилон.

Как сообщает министерство по делам древностей Египта, восстановительные работы стартовали в ноябре прошлого года. Реставраторам удалось собрать воедино все 57 фрагментов, после чего колосс был установлен на свое прежнее место.

You might also like

3,5 миллиарда. Найдены самые древние следы жизни на Земле

Австралийские и новозеландские ученые обнаружили древнейшие известные науке останки микроорганизмов, возрастом примерно 3,48 миллиарда лет. Находка позволит разрешить одну из самых важных дискуссий в эволюционной биологии: жизнь возникла глубоко в

Дональд Трамп перешел на iPhone

Президент США Дональд Трамп начал использовать iPhone, уйдя в целях безопасности с платформы Android. Это подтвердил директор по социальным сетям в администрации президента США Дэн Скавино, пишет The Verge . 

Суд в Швейцарии вынес приговор за лайк в Facebook

Швейцарский суд оштрафовал мужчину за лайки к клеветническим комментариям на Facebook. Скорее всего, это первое решение подобного рода в мире, пишет The Guardian.  Решение суда Цюриха стало очередным в цепочке