26.04.2017 66 Views

Карты Яндекса станут платными для таксистов

Карты Яндекса станут платными для таксистов

Яндекс будет брать плату с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего в коммерческих целях Яндекс.Карты.

Тестирование нового формата стартует в этом году, сообщает издание Коммерсантъ. 

Коммерческие лицензии будут новым каналом монетизации геосервисов. Условия их использования разработают после тестирования. Модель будет аналогична той, что действует в сервисе Карт для бизнеса, позволяющем использовать картографические данные и технологии Яндекса в сторонних проектах: есть бесплатные лимиты, а платное использование и функционал настраиваются под клиента и его задачи.

Де-факто Яндекс.Навигатор уже требует платы за коммерческое использование, рассказал владелец одного из проектов в сфере курьерской доставки для e-commerce.

«Разработчики предупредили: при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в Яндекс, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег», — признается источник издания Коммерсантъ.

Как отмечают эксперты, таксисты и курьеры много двигаются по городу с включенным навигатором, что позволяет непрерывно получать информацию о дорожной обстановке. Если они массово начнут переходить на сервисы конкурентов, Яндекс может потерять большой объем данных о пробках.

«Риски очевидны, готовы будут платить не все, важно найти баланс между оттоком бизнес-аудитории из-за ограничений с одной стороны и привлеченной прибылью — с другой»,— говорит директор департамента исследований и разработок компании 2ГИС Павел Мочалкин.

You might also like

Когда же? В сети появились противоречивые слухи о выходе iPhone 8

Аналитики полагают, что компания Apple может отложить выпуск принципиально нового iPhone 8 до 2018 года. А может и представить смартфон в июне. К примеру, аналитики Deutsche Bank выпустили исследовательскую записку,

Ученые обнаружили комаров, которые не пьют кровь

Насекомые питаются разлагающимся органическим веществом и не переносят болезни Ученые Эстонского университета естественных наук, Университета Турку и Университета Сан-Паулу (Бразилия) совместно открыли в Южной и Центральной Америке не известные ранее

Большинство украинских госучреждений не пострадали от кибератаки WannaCrypt – Госспецсвязи

Было зафиксировано десятки тысяч случаев заражения компьютеров в 99 странах Большинство информационных систем украинских государственных учреждений благодаря оперативно принятым мерам не были инфицированы вредоносной программой WannaCrypt, в результате которой было