Домой / Наука и технологии / Обзор смартфона Moto Z Play

Обзор смартфона Moto Z Play

Обзор смартфона Moto Z Play

Moto Z Play — красивый и по-настоящему гиковский смартфон, а уж «моды» и вовсе делают его уникальным. Хотя в реальной жизни это по достоинству оценят только настоящие гики.

Младшая из флагманских моделей Moto приехала к нам на тест с огромным комплектом сменных задних панелек и модов, включая объектив, проектор и дополнительный аккумулятор

В общем, в течение нескольких недель я чуть ли не ежедневно выходил из дома с новым смартфоном. В том смысле, что я что-то менял в своем Z Play, благодаря чем, он выглядел, а порой и функционировал не так, как днем раньше.

Учитывая тот факт, что функционально Moto Z Play — вполне себе достойный девайс, а его стартовая цена (от 12,5 тыс грн) относительно божеская, то смартфон определенно представляет интерес.

Безусловно, сложно поверить, что решение с модами станет массовым. Оно слишком сложное для восприятия простого обывателя, котором проще купить какой-нибудь “самсунг”, о котором ездит по ушам реклама на каждом углу.

Однако, Z Play совершенно точно поможет выделиться из толпы.

Обзор смартфона Moto Z Play

Дизайн

Тонкий корпус, стекло и металл, стильный дизайн. Все приметы флагмана на лицо.

Собственно, самое главное, что нужно знать о Moto Z Play — это то, что смартфон выглядит дороже, чем стоит. Я одно время использовал его параллельно с Samsung Galaxy S7 Edge.

Так вот, Moto, который стоит примерно на 30-40% дешевле, выглядит более эффектно и, скажем прямо, дорого.

Толщина корпуса — всего 7 мм. Не рекорд, конечно. Есть ведь Moto Z с корпусом толщиной всего 5,2 мм. Но младшая версия тоже отлично выглядит и идеально ложится в руку.

Конечно, внешность устройства во многом зависит от модов. Но об этом чуть ниже.

Экран

5,5-дюймов, Full HD, AMOLED-матрица производства Samsung. Звучит многообещающе.

На практике все весьма неплохо, хотя цветопередача не идеальна. Картинка зачастую выглядит тусклой или бледной. До уровня Apple iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 новый Moto не дотягивает.

Читайте также:  Американский стартап создал умные часы, которые не нужно заряжать

Но это если сравнивать их напрямую. А сам по себе экран вопросов не вызывает.

Обзор смартфона Moto Z Play

Железо

8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, видеоускоритель Adreno 506, 3 ГБ оперативной памяти — это сочетание позволяет Z Play быть весьма и весьма шустрым смартфоном.

Никаких «тормозов» и прочих неприятностей. Геймеры тоже будут довольны. Хотя, конечно, это не флагманское «железо», на рынке есть смартфоны мощнее.

Объем встроенной памяти — 32 ГБ, вместо второй сим-карты можно поставить карту памяти Micro SD объемом до 128 ГБ.

Софт

Moto Z Play продается с Android 6.0, причем с минимальными вмешательствами Motorola. Считай, голый Android. Многим это нравится.

С середины марта к украинским пользователям стало “прилетать” обновление до Android 7.0, так что на обочине прогресса покупатели Z Play не остаются.

Обзор смартфона Moto Z Play

Мультимедиа

Качество звука в наушниках весьма достойное. Меломанам понравится. А вот в качестве бумбокса Z Play будет так себе. Внешний динамик тут всего один — он совмещен с разговорным динамиком.

Это, кстати, никак не отражается на качестве передачи речи — собеседника слышно отлично всегда, запас громкости большой.

Но вот музыку слушать «на всю улицу» не получится.

Камера

Основная 16-мегапиксельная камера — большой плюс Moto Z Play. Камера делает отличные снимки днем при хорошем освещении. Автофокус работает быстро и точно, баланс белого практически всегда идеален, детализация высокая.

Когда световые условия ухудшаются, камера предсказуемо выдает более шумные снимки, но они все равно в массе своей получается весьма приличными.

Вышесказанное по большей части относится и к видео. В сумерках, конечно, много шумов, но картинка остается довольно резкой.

Словом, это одна из лучших камер на рынке. Она редко подводит и устроит даже весьма требовательных пользователей.

У фронтальной 5-мегапиксельной камеры есть своя вспышка. На самом деле, качество снимков довольно среднее, что со вспышкой, что без нее. Так что будем считать эту вспышку приятной «фишечкой», не более того.

Обзор смартфона Moto Z Play

Автономность

Емкость встроенного аккумулятор составляет внушительные 3500 мАч. 5-6 часов работы экрана Z Play достигает запросто.

Читайте также:  Эксперты WWF рассказали о грядущем снижении мировой температуры воздуха

Собственно, мне ни разу не удавалось заставить Z Play работать больше одного светового дня, но у меня и вправду очень активный режим использования смартфона — беспрерывная переписка в Skype и Facebook Messenger, много почты в Gmail и Outlook, минимум 30-40 минут звонков ежедневно.

Моды

Главная фишка новых флагманов бренда — это Moto Mods.

Так называемые моды представляют собой модули, которые крепятся к смартфону сзади и позволяют изменить его внешность и, отчасти, функциональность.

Самые простые из них являются своего рода накладками на «спинку», которые выполняют эстетическую роль. Удобно. В то время как владельцам других смартфонов приходится бегать в поисках оригинальных чехлов неизвестно чьего производства и порой сомнительного качества, обладатель Moto может запросто менять внешность устройства с помощью фирменных аксессуаров.

У меня был набор из нескольких накладок — под кожу, бамбук, дерево, металл. Прикрепить такую накладку — дело пары секунд. А выглядит Z Play после этого уже несколько иначе.

Обзор смартфона Moto Z Play

Но самая «соль» Moto Mods — все же в функциональных приспособлениях.

Мне удалось попробовать все четыре устройства доступные на данный момент на рынке.

Я уверен, что наибольшим спросом будет пользоваться Incipio Power Pack (1500 грн). Это аккумулятор емкостью 2600 мАч. С ним Moto Z Play запросто работает 2-2,5 дня при моей довольно интенсивной загрузке. А при менее активном использовании, я уверен, можно запросто говорить о 3 днях автономной работы.

Компенсировать слабенький внешний динамик Moto Z Play можно с помощью JBL SoundBoost (2500 грн). Это довольно мощная колонка. По крайней мере, в пределах квартиры Moto Z Play превращается в настоящий бумбокс. Очень понравилась откидная ножка, с помощью которой смартфон с прикрепленной колонкой можно эффектно поставить на горизонтальную поверхность.

Любителей фотографии может заинтересовать мод Hasselblad True Zoom (6500грн) — камера у Moto Z Play и так неплохая, но почему бы не сделать ее еще лучше? Все таки светосильная оптика и 10-кратный оптический зум.

Читайте также:  Adobe предлагает использовать искуственный интеллект для улчшения селфи

Мне понравилось, что у мода есть своя кнопка включения и съемки. Да и в целом, обращаться с Z Play, к которому прикреплен этот мод, очень удобно. Словно держишь в руках качественную компактную фотокамеру.

Качество снимков весьма пристойное. На уровне дорогих «мыльниц». Видео, правда, не очень впечатляет. Не заметна разница с роликами, которые Z Play снимает без этого мода.

И на закуску есть Insta-Share Projector (8000 грн), это портативный пикопроектор. В походных условиях можно показывать презентации или смотреть кино. Лишь бы рядом была белая или хотя бы однотонная стенка или что-то в этом духе.

Этот мод — самый специфический и самый дорогой. Уверен, он будет наименее востребованным.

И, кстати, выпирающий модуль камеры при использовании Moto Mods перестает раздражать. Потому, что больше не выпирает.

 

Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play
Обзор смартфона Moto Z Play

Moto Z Play – вердикт НВ

9/10

Честно говоря, Moto Z Play производит потрясающее впечатление. Сам по себе смартфон просто отличный — дизайн, эргономика, быстродействие, камера — все на высоте. Разве что, экран мог бы быть получше.

Цена в принципе, приемлемая. Безусловно, у того же Galaxy S7 есть ряд преимуществ перед Z Play, включая более мощное железо, лучший экран и защиту от влаги. Но разница в цене тоже заметная.

В сравнении с некоторыми китайскими флагманами все факторы будут в пользу Moto, кроме разве что процессора, но тут уж вопрос такой — действительно ли вам нужно топовое железо, оценить возможности которого по достоинству можно, пожалуй, лишь в «тяжелых» игрушках.

Ну а моды — это отдельная песня. Если вас хотя бы отчасти привлекают связанные с ними возможности — например, быстрая смена внешности смартфона или шанс улучшить качество съемки — то у Z Play просто нет конкурентов.

С другой стороны, надо понимать, что моды — это нишевое решение. Было бы слишком оптимистично надеяться, что Z Play приобретет армию поклонников только из-за них.