27.04.2017 99 Views

Это зовут Стив. Ученые столкнулись с загадочным атмосферным явлением

Это зовут Стив. Ученые столкнулись с загадочным атмосферным явлением

Фотографам удалось запечатлеть прямую линию света, которая пересекала небо и мерцала не так, как северное сияние.

Предварительные результаты исследования показали, что речь, вероятнее всего, идет о двигавшемся на сверхвысокой скорости потоке газа в верхних слоях атмосферы, пишет Science Alert. 

Группа астрономов-любителей Alberta Aurora Chasers, обнаружившая этот феномен, поясняют, что необычная лента света тянется обычно с востока на запад на расстояние в сотни, а возможно, и тысячи километров. Явление может длиться в течение часа или чуть больше и, вероятнее всего, является сезонным. Чаще всего явление наблюдается в северной части Канады.

Судя по данным, собранным в рамках спутниковой миссии Swarm Европейского космического агентства, этот удивительный феномен создается в результате столкновения высокозаряженных частиц солнечного ветра с частицами газа, составляющих атмосферу Земли.

«Температура на высоте 300 километров над поверхностью Земли подскочила до 3000 градусов Цельсия. Данные показали, что часть шлейфа Стива шириной 25 километров с западной стороны двигалась в этот момент со скоростью 6 километров в секунду», — объясняет профессор атмосферной физики университета Калгари Эрик Донован.

По словам Донована, ученые «имеют некоторые теории» о том, что может быть причиной огромного всплеска температуры внутри Стива, однако сам Донован и его коллеги пока не публикуют подробности своих изысканий.

«Оказывается, Стив бывает достаточно часто. Я сам видел его в районе Калгари. Сейчас и любители и профессионалы объединяют свои усилия, чтобы обнаружить его», — добавил Донован.

Добавим, что имя Стив — это не посвящение знаменитому Стивену Хокингу. Это цитата из мультфильма Лесная Братва (В оригинале мульфильм называется Over the Hedge — «Через забор»). Один из персонажей мультфильма, увидев незнакомый забор из кустарника, говорит: «Давайте назовем его Стивом. А что? Стив — хорошее имя». Таким образом, это, видимо, первое атмосферное явление, названное в честь забора.

You might also like

В Аргентине нашли медную маску возрастом три тысячи лет

Квадратную металлическую маску возрастом около трех тысяч лет обнаружили на северо-западе Аргентины. Ее возраст может радикально изменить представление о том, когда люди в этом регионе начали работать с металлом, пишет

В США зарегистрированы почти 800 тысяч частных дронов

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило летать над страной 770 тысячам беспилотников. FAA позволяет использовать один регистрационный номер на нескольких беспилотных летательных аппаратах, поэтому агентство полагает, что на самом

В Китае представили флагманский смартфон OnePlus 5

Компания OnePlus официально представила смартфон OnePlus 5, который заменит предыдущую модель OnePlus 3T. Аппарат получил процессор Snapdragon 835, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, а также две камеры, пишет 9to5google.com.