Главная / Наука и технологии / Это зовут Стив. Ученые столкнулись с загадочным атмосферным явлением

Это зовут Стив. Ученые столкнулись с загадочным атмосферным явлением

Это зовут Стив. Ученые столкнулись с загадочным атмосферным явлением

Фотографам удалось запечатлеть прямую линию света, которая пересекала небо и мерцала не так, как северное сияние.

Предварительные результаты исследования показали, что речь, вероятнее всего, идет о двигавшемся на сверхвысокой скорости потоке газа в верхних слоях атмосферы, пишет Science Alert. 

Группа астрономов-любителей Alberta Aurora Chasers, обнаружившая этот феномен, поясняют, что необычная лента света тянется обычно с востока на запад на расстояние в сотни, а возможно, и тысячи километров. Явление может длиться в течение часа или чуть больше и, вероятнее всего, является сезонным. Чаще всего явление наблюдается в северной части Канады.

Судя по данным, собранным в рамках спутниковой миссии Swarm Европейского космического агентства, этот удивительный феномен создается в результате столкновения высокозаряженных частиц солнечного ветра с частицами газа, составляющих атмосферу Земли.

«Температура на высоте 300 километров над поверхностью Земли подскочила до 3000 градусов Цельсия. Данные показали, что часть шлейфа Стива шириной 25 километров с западной стороны двигалась в этот момент со скоростью 6 километров в секунду», — объясняет профессор атмосферной физики университета Калгари Эрик Донован.

По словам Донована, ученые «имеют некоторые теории» о том, что может быть причиной огромного всплеска температуры внутри Стива, однако сам Донован и его коллеги пока не публикуют подробности своих изысканий.

«Оказывается, Стив бывает достаточно часто. Я сам видел его в районе Калгари. Сейчас и любители и профессионалы объединяют свои усилия, чтобы обнаружить его», — добавил Донован.

Добавим, что имя Стив — это не посвящение знаменитому Стивену Хокингу. Это цитата из мультфильма Лесная Братва (В оригинале мульфильм называется Over the Hedge — «Через забор»). Один из персонажей мультфильма, увидев незнакомый забор из кустарника, говорит: «Давайте назовем его Стивом. А что? Стив — хорошее имя». Таким образом, это, видимо, первое атмосферное явление, названное в честь забора.

Читайте также:  Двигатели Бога. Норвежский ученый придумал, как создать фотонную ракету, способную достичь скорости света