Домой / Наука и технологии / Самец рыбы-архитектора строит шедевры на морском дне

Самец рыбы-архитектора строит шедевры на морском дне

Ученые 20 лет не могли понять откуда на дне моря появляются сложные круговые узоры на песке



Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок. Удалось выяснить, как они это делают, лишь в 2012 году, а статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.

Самец рыбы-архитектора строит шедевры на морском дне

Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений. Предварительно они расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

Ученые не только дали рыбе новое имя, но и изучили сами гнёзда. Как выяснилось, структура гнезд служит не только цели привлечения внимания, объемный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность.

Читайте также:  В сеть "утекли" новые данные об iPhone 8