27.04.2017 96 Views

Ученым удалось вырастить недоношенных ягнят в искусственной матке

В будущем такой аппарат может дать шанс на выживание детям, родившимся раньше срока



Искусственную матку создали ученые из детской больницы в Филадельфии, отчет о своей работе они опубликовали в издании Nature Communications. Устройство представляет собой пакет, заполненный амниотической жидкостью и оборудованный различными системами жизнеобеспечения.

Матка была сконструирована так, чтобы снабжать эмбрион всем необходимым для полноценного развития, обеспечивать кровоснабжение и создавать защитный слой из амниотической жидкости. Но ученые отмечают, что она не может стать заменой материнской утробе. Она лишь может помочь поддержать жизнь тех, кто родился раньше срока.

Испытания искусственной матки проводились на недоношенных ягнятах. Восьмерым из них удалось провести в ней четыре недели, а затем успешно родиться и начать дышать самостоятельно.

Все это время ученые наблюдали, как развиваются их легкие и мозг, начинает расти шерсть, открываются глаза, ягнята начинают двигаться, учатся глотать. Некоторых из рожденных таким образом ягнят разрезали, чтобы убедиться, что их органы в порядке, но большинство были искусственно выкормлены и нормально растут.

Срок, на котором они были туда помещены, соответствует 22 и 23 неделям для человеческих детей. Ученые считают 23 недели минимальным возрастом для того, чтобы родившийся раньше срока ребенок имел реальные шансы выжить.

Это устройство не приспособлено для вынашивания ребенка в течение всех девяти месяцев, но дать шанс рожденным раньше срока вполне может, говорит руководитель исследования Алан Флейк. Имитировать внутриутробные условия на ранних сроках развития плода пока не способен ни один аппарат.
 

 

You might also like

Зонд NASA приступил к заключительному этапу исследования Сатурна

Так как антенна на время полета не будет направлена в сторону Земли, радиоконтакт с зондом будет потерян на время пролета Зонд Cassini начал первый из серии из 22 пролетов между

Неуверенные женщины помнят других женщин более красивыми – исследование

Восприятие собственной привлекательности и мысли о текущих отношениях влияют на то, как мы запоминаем внешность незнакомых людей То, как женщины в отношениях запоминают чужие лица, влияет на их отношение к

Неожиданно. Соль может снижать чувство жажды

Повышеное потребление соли понижает потребление воды, но усиливает чувство голода. Неожиданные результаты основаны на исследовании, проведенном во время имитируемой миссии на Марс, пишет Science Alert.  Космонавты, которые участвовали в симуляции