27.04.2017 104 Views

В NASA создали прибор для определения кода ДНК в космосе

В NASA создали прибор для определения кода ДНК в космосе

На Международную космическую станцию отправят оборудование для секвенирования ДНК в невесомости. Оно поможет определить, какая именно плесень выросла на МКС.

Как отмечают журналисты Science Alert, астронавты смогут прямо на МКС ответить на вопрос «что такое белое, пушистое, растет в углу».

Плесневые грибки находили на станции всегда, в основном около канализационных систем. Они обычно не причиняют вреда космонавтам, поскольку на МКС достаточно средств для дезинфекции. Но для того, чтобы понять, к какому виду относится растущий организм, его образцы приходилось отправлять на Землю.

«У нас произошло загрязнение в части станции, вероятнее всего, это рост грибка. Но мы не знаем точно, что это такое, пока образец не вернется в лабораторию», — объяснила микробиолог NASA Сара Уоллес, которая принимала участие в разработке нового оборудования.

Читайте также: NASA разрабатывает кольчугу для защиты кораблей и космонавтов 

Первые опыты по секвенированию ДНК в космосе провела астронавт NASA Кейт Рубин. Для этого она воспользовалась аппаратом под названием MinION, который способен читать генетический код, записанный в молекулах ДНК и РНК. Но образцы тканей для эксперимента были доставлены с Земли.

Теперь у NASA есть устройство под названием miniPCR. Оно было разработано 17-летней студенткой из Нью-Йорка Анной-Софией Богураевой для выполнения полимеразной цепной реакции образцов ДНК. Такая реакция позволяет увеличить концентрацию ДНК в пробе и сделать образец пригодным для последующего изучения.

«Бортовое секвенирование ДНК позволяет экипажу в любое время узнать, что поселилось в их среде. Это позволяет нам не Земле быстро принять соответствующие меры — очищать ли станцию сразу, принимать ли астронавтам антибиотики, или нет», — рассказывает Сара Уоллес.

А, поскольку МКС является гигантской космической лабораторией, наличие подобных инструментов молекулярной биологии поможет со многими другими экспериментами на борту.

You might also like

Ученые: Гренландские ледники полностью растают к 2100 году

Исследователи из США полагают, что ледники не побережье Гренландии прошли «точку невозврата», и, вероятно, исчезнут к 2100 году. По мнению специалистов из Университета штата Огайо, переломный момент в таянии ледников

Ученые открыли в мозге грызунов «центр любви»

Исследователи приблизились к раскрытию тайны, почему люди живут в моногамных семьях, а не в «гаремах» или поодиночке В коре мозга полевок американские нейрофизиологи нашли особую зону, которая заставляет животных чувствовать

Появление мобильной связи 5G стало еще ближе

Компания Apple уже начинает тесты нового стандарта «в полевых условиях» Компания Apple начинает тестирование беспроводной технологии передачи данных следующего поколения, более известной как 5G. Это следует из заявки «яблочного» гиганта