28.04.2017 101 Views

Американские ученые представили искусственную матку

Американские ученые представили искусственную матку

Исследователям из США удалось выходить недоношенных ягнят при помощи искусственной матки.

Аппарат выглядит как большая пластиковая сумка, пишет BBC. 

Искусственная матка обеспечивает эмбрионы всем необходимым для развития и созревания, включая непрерывное кровоснабжение и защитный слой жидкости. Ученые полагают, что их изобретение однажды сможет помочь выхаживанию и недоношенных младенцев. Испытания на людях, возможно, начнутся через несколько лет.

Искусственную матку сконструировали и создали ученые из детской больницы Филадельфии. Они отмечают, что искусственная матка не является заменой материнской утробе, она лишь позволяет поддержать жизнеспособность рожденных раньше срока.

Изобретение ученых — пластиковая сумка-матка содержит смесь теплой воды и солей, схожую по составу с амниотической жидкостью, окружающей эмбрион в утробе в естественных условиях. Эта жидкость вдыхается и проглатывается растущим плодом, так же как это обычно происходит в утробе матери. Литры этой смеси постоянно проходят через искусственную матку, обеспечивая непрерывную подачу кислорода и питательных веществ.

Помещенный в этот мешок ягненок не может получать кислород и питательные вещества через плаценту, но его пуповину подключают к специальному аппарату, который вырабатывает эти вещества.

Главная задача искусственной матки — помочь созреванию бронхолегочной системы плода. В результате исследований установлено, что недоношенные ягнята, чье физиологическое плодное развитие находилось на том же уровне, что и у 23-недельных младенцев, хорошо развивались, находясь в искусственной матке.

Ягнята были рождены спустя 28 дней нахождения в ней и начинали дышать самостоятельно. Часть ягнят пришлось при этом умертвить, чтобы изучить состояние их мозга и внутренних органов. Но большая часть подопытных животных выжила и была искусственно выкормлена.

Создателям искусственной матки предстоит еще решить ряд проблем, например, как избежать внутриутробной инфекции или обеспечить эмбрион достаточным количеством гормонов.

You might also like

Первый робокоп. Полиция Дубая приняла на службу робота

Первый робот-полицейский официально присоединился к составу полиции Дубая. Церемония принятия «робокопа» в штат полиции эмирата прошла в воскресение, пишет издание Arabian Business.  Рост нового робота составляет 170 сантиметров, вес —

Cassini увидел рои «пропеллеров» в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна, как сегодня считают ученые, возникли в результате разрушения «зародыша» планеты в первые дни существования Солнечной системы Зонд «Кассини» получил самые детальные фотографии ближних колец Сатурна и увидел в них множество «пропеллеров» — ярких вихрей

В мозге человека обнаружили GPS-нейрон

Международная исследовательская группа определила новый тип нейрона, который может играть важную роль в способности людей ориентироваться на местности. Это открытие является важным шагом на пути к новым стратегиям лечения людей