28.04.2017 84 Views

Ученые создали искусственную форму фотосинтеза

Ученые создали искусственную форму фотосинтеза

В США обнаружили способ запуска в синтетических материалах процесса фотосинтеза, превращающего парниковые газы в чистый воздух.

Для проведения эксперимента профессор Фернандо Урибе-Ромо с коллегами собрали фотореактор из светодиодов — светящийся синим цилиндр, напоминающий солярий, пишет Science Alert.

Фернандо Урибе-Ромо использовал титан с добавлением органических молекул N-алкил-2-аминополиэтилентерефталата, которые действовали как светособирающие антенны, настроенные на поглощение синего света. Из них в Университете Центральной Флориды собрали цилиндрический фотореактор, снабженный синим светодиодным освещением.

Отмеренные объемы углекислого газа медленно помещались в фотореактор и превращались в два вида топлива, формиат и формамид, параллельно очищая воздух.

«Мы вносим свой вклад в развитие технологий, которые могут помочь сократить выбросы парниковых газов. Необходима новая технология очистки воздуха и инфраструктура к ней. Но это может быть реализовано», — объясняет Урибе-Ромо.

Добавим, что идея запуска искусственного фотосинтеза не нова, но до сих пор ученым не удавалось достаточно эффективно использовать солнечный свет, необходимый для начала химического превращения.

You might also like

Киевские школьники создали свой 3D-принтер

На создание этого прибора потратили почти 17 тыс. грн – это вдвое меньше, чем стоимость аналогов Собственный 3D-принтер собрали ученики одной из школ Киева. Устройство обошлось им вдвое дешевле аналогов.

Facebook запускает Messenger Lite в десятках стран, в том числе и в Украине

27 апреля Lite-версию мессенджера от Facebook запустили в 132 странах мира. О нововведении сообщил Дэвид Маркус, глава направления Messenger в Facebook, передает Ferra.  Теперь приложение могут скачать не только жители

На МКС развернули экспериментальные солнечные батареи

Гибкие солнечные панели ранее не использовались в космических аппаратах На Международной космической станции начались испытания экспериментальной панели солнечных батарей ROSA, сообщает сайт NASA. Энергетический модуль сбора и преобразования солнечной энергии