04.05.2017 110 Views

В США впервые вылечили ВИЧ с помощью редактирования генов

В США впервые вылечили ВИЧ с помощью редактирования генов

Ученые впервые смогли удалить ДНК ВИЧ из генетического кода мышей, которым были имплантированы человеческие клетки.

Это исследование показывает, что ученые могли бы полностью удалить ДНК ВИЧ из клеток человека, использовав системы редактирования гена под названием CRISPR-cas, пишет Daily Mail. 

Команда ученых из Университета Питтсбурга протестировала три группы мышей. Первая была заражена вирусом ВИЧ-1. Вторая — вирусом EcoHIV, мышиным эквивалентом человеческого ВИЧ-1. В третьей серии опытов использовались мыши с иммунными клетками человека, который был инфицирован ВИЧ-1.

После однократной обработки с помощью CRISPR ученым удалось полностью удалить вирусные фрагменты из латентно инфицированных клеток человека, внедренных в ткани и органы мышей. Более того, последующие наблюдения показали, что последующее инфицирование не происходит. Опыты на первой и второй группах мышей показали эффективность в 95 и 96 процентов соответственно.

Таким образом, ученые впервые доказали, что вирус ВИЧ может быть полностью устранен из инфицированных клеток животных без возможности дальнейшего воспроизведения.

«Мы подтвердили результаты нашей предыдущей работы и повысили эффективность нашего метода редактирования генов. Кроме того, мы показали, что метод применим также для острой и хронической, или скрытой, инфекций», — рассказывает один из авторов исследования Ху Вэньхуэй.

Ученые отмечают, что это первый случай, когда из организма живого существа удалось полностью удалить клетки вируса иммунодефицита человека.

«Следующий этап нашей работы — это повторение аналогичного исследования на приматов, более похожих на человека животных. Это позволит лучше продемонстрировать устранение ДНК ВИЧ-1 в латентно инфицированных Т-клетках и других убежищах для ВИЧ-1, в том числе клетках головного мозга. Нашей конечной целью является клиническое исследование на больных людях», — говорит один из авторов работы, доктор Камель Халили.

You might also like

Астрономы NASA показали пострадавший от наводнения участок Марса

Ученые запечатлели часть поверхности Марса, где когда-то давно, по мнению планетологов, произошло серьезное наводнение. Снимок был сделан с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, сообщает NASA.  «Это изображение с орбитального

Ученые выяснили, как действует анестезия

Анестезия не просто блокирует связи между отделами мозга, она активно меняет их Анестезия действует совсем не так, как считалось на протяжении десятилетий, выяснили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале

ВВС США испытывают на орбите «невозможный двигатель» EmDrive- СМИ

Двигатель EmDrive, который, вероятно, нарушает физический закон сохранения импульса, может испытываться на секретном самолете Boeing X-37B. Такая информация появилась в ряде американских СМИ. Таинственный космический самолет летает вокруг Земли уже