Домой / Наука и технологии / Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Безумная на первый взгляд идея по заморозке тающих полярных шапок Земли постепенно воплощается в жизнь. В качестве тестовой площадки выбраны альпийские ледники.

КРАТКО:

  • Ученые намерены защитить тающие в летний период ледники с помощью искусственного снега
  • Эксперимент проходит в Швейцарии, но его целью является проверка технологии для Арктики
  • Подобная технология предложена в качестве спасения тающей арктической ледяной шапки Земли

Как ранее сообщало НВ, в феврале 2017 года группа американских ученых предложила футуристический проект спасения арктических льдов Земли.

Ученые заявили, что точка невозврата уже пройдена, и простой отказ от сжигания ископаемых видов топлива не позволит остановить ту катастрофу, которая неумолимо надвигается вместе с таянием ледяных шапок.

Поэтому они предложили бороться с таянием льдов с помощью глобальной заморозки. Было предложено установить в Антарктиде систему насосов, которые распыляли бы над льдами воду, замедляя процесс таяния.

Проект был широко освещен в западных СМИ, однако, отношение к нему было в целом достаточно скептическим. В первую очередь из-за высокой стоимости.

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Впрочем, это не помешало проекту все же сдвинуться с мертвой точки. Группа европейских ученых использует вариацию идеи своих американских коллег. В начале мая стартовали испытания технологии заморозки льдов. Правда, они осуществляются не в Арктике, а в Швейцарских Альпах.

Если технология окажется эффективной, шансы на арктический проект могут серьезно возрасти.

Заморозить ледник

Тестовой площадкой проекта, который нацелен, ни много ни мало, на спасение экологии всей планеты, стал отдельно взятый альпийский ледник.

Причем, не первый попавшийся, а знаменитый ледник Диаволеззафирн, расположенный на территории Швейцарии. Как и другие альпийские снежные достопримечательности, этот ледник находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления.

Читайте также:  В Австралии обнаружили редчайшую "безлицую рыбу"

Пилотный план-проект международной группы метеорологов предполагает защиту ледника от таяния в летний период. Оборудование, которое будет использовано в проекте, несколько отличается от того, которое предполагается использовать в Арктике в будущем.

Огромные территории полярной шапки в Арктике было предложено защищать с помощью водяных насосов, качающих воду из глубины и распыляющих ее надо льдами. Эти насосы будут приводиться в движение при помощи ветрогенераторов.

Для тестовой площадки в Швейцарии выбрана более простая технология. В течение лета ледник будут защищать от таяния снеговые пушки, распыляющие искусственный снег.

Швейцария была выбрана не случайно. В сентябре 2016 года было опубликовано исследование, согласно которому лыжный сезон в стране за последние десятилетия резко сократился.

Так, в 2000-х лыжный сезон наступает в среднем на 12 позже, а заканчивается на 25 дней раньше, чем в 1970-м году. В среднем в Швейцарии стало на 40 снежных дней меньше, чем было 40 лет назад, заключили исследователи.

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

Пилотный проект по спасению отдельно взятого ледника обойдется в $100 тыс. Руководить проектом будет метеоролог Йоханн Орлеман из голландского университета в Утрехте.

Диаволеззафирн — уникальный ледник, который в недавнем прошлом позволял кататься на лыжах круглый год. Кроме того, он знаменит тем, что расположен в близи от населенных пунктов и дорог.

«Это единственный в Швейцарии ледник, к которому можно подъехать буквально на инвалидной коляске», – рассказывает Орлеман.

Если проект по спасению ледника окажется удачным, Орлеман намерен предложить более масштабный проект по спасению крупного ледника Мортераш.

Сегодня ледник сокращается на 30 м ежегодно. По подсчетам Орлемана, 4 тыс. снежных пушек, работающие только в летний период, позволят за ближайшие 20 лет наростить ледник на 800 м.

Читайте также:  В США начали испытания новейшего авианосца Gerald R. Ford

Спасение от апокалипсиса

С Арктикой, конечно, будет посложнее. Речь идет о защите снежного и ледяного покрова на территории в несколько миллионов квадратных километров.

Группа метеорологов во главе со Стивеном Дэшем из университета Аризоны, предлагает использовать систему водяных насосов, которые будут выкачивать воду из-под льда и распылять ее над поверхностью. Таким образом шапка все время будет приростать ледяным покровом сверху, что позволит укрепить ее.

Ученые начали эксперимент по замораживанию Арктики

По подсчетам Дэша, 10 млн насосов, питаемых энергией ветра смогут дать прирост арктической полярной шапки примерно на 1 м в год. Этого будет достаточно для того, чтобы общая площадь арктических льдов перестала сокращаться. За 10 лет работы насосов, площадь шапки и толщина ее льдов могут вернуться к показателям 1990-х, убежден Дэш.

Стоимость проекта оценивается в баснословные $500 млрд.

Собственно, именно порядок цифр заставляет скептиков говорить о том, что в целом весьма реалистичный план Дэша никогда не будет реализован.

Однако, теоретически, успех работы Орлемана в Швейцарии может помочь его коллеге Дэшу убедить сильных мира сего в том, что его масштабный план требует детального рассмотрения.

  • Читайте также – Американские ученые придумали лекарство от апокалипсиса за $500 млрд