05.05.2017 75 Views

Китайские физики усовершенствовали квантовый компьютер

Китайские физики усовершенствовали квантовый компьютер

Китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину, которая по мощности превзошла все классические компьютеры.

О своем достижении ученые из Китайского научно-технического университета объявили на пресс-конференции, состоявшейся в Шанхае, пишет Синьхуа.

Академик Пань Цзяньвэй и его коллеги из Китайского научно-технического университета Лу Чаоян и Чжу Сяобо, а также Ван Хаохуа из Чжэцзянского университета установили два международных рекорда в области контроля за максимальным числом запутанных фотонных квантовых битов и запутанных сверхпроводящих квантовых битов.

По словам Пань Цзяньвэя, квантовые компьютеры, в принципе, способны решать некоторые задачи быстрее классических компьютеров. Однако, несмотря на значительный прогресс в последние два десятилетия, создания квантовых машин, которые действительно могут превзойти обычные компьютеры в решении некоторых заданий, как и ранее остается вызовом.

«Результаты тестов показали, что частота дискретизации прототипа квантового компьютера минимум 24 000 выше, чем у международных аналогов», — подчеркнул Господин Цзяньвэй.

Это первая квантовая вычислительная машина, созданная на основе одиночных фотонов и превосходящая классические компьютеры. Прототип позволит приблизиться к созданию квантового компьютера, который будет более совершенным, чем классические компьютеры.

Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Полноценный универсальный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов.

You might also like

В Норвегии началось строительства морского судна с автопилотом

Норвежские компании Yara и Kongsberg Maritime строят роботизированное электрическое судно-контейнеровоз. Если проект увенчается успехом, на воду сойдет первое в мире автономное, полностью электрическое грузовое судно с нулевым уровнем выбросов, пишет

В Китае начала работу крупнейшая спутниковая система навигации

В Китае начала работу крупнейшая спутниковая система навигации в стране, сообщает CGTN со ссылкой на Государственное управление геодезии и картографии КНР. Система включает 2700 базовых станций спутниковой навигации, один общенациональный

Blue Origin показала интерьер капсулы для космических туристов

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin опубликовала снимок интерьера капсулы ракеты New Shepard, в которой предполагается запускать космических туристов. Огромные иллюминаторы в кабине сделаны из расчета по одному на каждое из