05.05.2017 78 Views

На выходных жители Земли увидят звездопад Аквариды

На выходных жители Земли увидят звездопад Аквариды

5 и 6 мая в небе можно будет увидеть Аквариды — метеорный поток, связанный с кометой Галлея.

Земля проходит сквозь высокоактивный метеорный поток Эта-Аквариды, пик которого придется на 5 и 6 мая, но звездный дождь продлится до конца месяца, пишет Science Alert. 

Радиант Акварид, то есть точка, откуда, как кажется с Земли, исходят метеоры, находится в созвездии Водолея и к утру виден на юго-востоке невысоко над горизонтом. Как отмечают астрономы, примерно по 20 мая на ночном небе ежечасно можно будет наблюдать в среднем по 20 метеоров.

«Они двигаются очень быстро — около 148000 миль в час (238000 км/ч) и они оставляют очень длинные «хвосты» в небе», — объясняет астроном Рей Паолетта.

Лучше всего наблюдать за звездным дождем за городом, вдали от ярких огней. Однако астрономы отмечают, что жителям Южного полушария повезет больше — они смогут увидеть до сорока метеоров в час, тогда как жители Северного полушария — всего 10-20.

Отметим, что траектория кометы Галлея дважды в год пересекает орбиту Земли. Таким образом, создается два метеорных потока. Аквариды — первый из них. Второй носит название Ориониды, и их можно наблюдать в октябре.

You might also like

Google посвятил дудл зонду Cassini

Поисковик Google изменил главную страницу в честь грядущего прохождения зонда Cassini между Сатурном и его кольцами. Зонд, который запустили в 1997 году, приступает к завершающему этапу своей миссии: серии из

В США нашли способ очистить океан от пластикового мусора

Американские ученые предложили технологию переработки пластикового мусора в топливо. Разработка основана на пиролизе — разложении при высокой температуре. Такая технология давно применяется для разрушения пластика. Но для того, чтобы топливо

Немецкие физики нашли ключ к другим измерениям во Вселенной

Если другие измерения действительно существуют, то они проявляют себя через гравитационные волны, утверждают физики из немецкого Института Макса Планка. Они провели расчеты, которые показывают, как именно должны вести себя гравитационные