Домой / Наука и технологии / Китайские ботаники расшифровали геном чая

Китайские ботаники расшифровали геном чая

Результаты исследования позволят ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая

Китайские ботаники расшифровали геном чая

Команда китайских ботаников расшифровала геном чая и, в частности, выяснила, какие гены отвечают за продукцию веществ, придающих чаю вкус и аромат. 

Несмотря на распространенность чая, о его генетике было мало что известно. От других представителей рода Camellia чай отличает высокое содержание флавонидов и кофеина. В течение пяти лет специалисты расшифровывали геном растения, пока, наконец, не смогли определить все три миллиарда пар оснований ДНК. Это в четыре раза больше размера генома кофе и намного больше, чем вообще у большинства растений.

Результаты исследования позволят ориентироваться на определенные генетические маркеры при выведении новых сортов чая, таким образом, предоставив селекционерам новый мощный инструмент. Также они предоставляют информацию о том, как развивалось растение — некоторые из биохимических процессов, задействованных в образовании определенных соединений, были обнаружены еще у древних предков чая и существовали более шести миллионов лет назад.

Ранее ученые выяснили, какие гены вызывают шизофрению.

Читайте также:  Ученые разгадали древние записи о глобальной катастрофе