Главная / Наука и технологии / Киберкопы дают бой сетевым преступникам

Киберкопы дают бой сетевым преступникам

Украинская киберполиция за достаточно короткое время сумела завоевать авторитет у заграничных коллег: сотни миллионов гривен были возвращены пострадавшим.

Отношение к реформам в Украине на сегодняшний день недоверчивое: скептики жалуются, что изменения происходят с черепашьей скоростью, что вместо реформирования создается видимость деятельности для отмывания денег. Тем не менее, за последние пару лет многие реформы показали неожиданную результативность и успех. Созданная всего полтора года назад, с помощью иностранных консультантов и ОБСЕ, киберполиция не только провела набор и обучила сотрудников, но и наладила эффективное взаимодействие с киберкопами других стран, раскрыв десятки громких дел.

Подразделение решает широкий спектр проблем: занимается борьбой с мошенничеством с банковскими системами и кражей личных данных, DDoS-атаками на сайты, распространением спама, отслеживает распространение порнографии.

Департамент киберполиции был создан в ноябре 2015 года в рамках реформы МВД Украины. Ажиотаж вокруг вакансии «киберкоп» был нешуточный: более 100 человек на 1 место. Соответствующих требованиям претендентов ожидали медосмотр и тесты международного образца, разработанные при поддержке ОБСЕ – на знание английского языка, физическую подготовку, благонадежность.

«Конечно, будущие киберполицейские должны были продемонстрировать не только должный уровень физподготовки и продвинутый английский и, ведь в деятельности киберполицейских, как и обычного полицейского, могут возникнуть обстоятельства, когда придется и лично проводить задержание подозреваемого. Наряду с пониманием законодательства у кандидатов проверяли знания в сфере ИТ», – рассказывает руководитель киберполиции Украины Сергей Демедюк.

Тех, кто успешно прошел все тесты, ожидали четырехмесячные курсы на базе Харьковского университета внутренних дел. Подготовленная специалистами ОБСЕ программа обучения – 746-часовой курс для инспекторов и 760-часовой тренинг для спецагентов. Во время обучения основной акцент был сделан на интерактивных методах обучения, особое внимание уделили нюансам полицейской деятельности в ходе расследования киберпреступлений, мониторингу и перекрестной оценке знаний слушателей.

Читайте также:  Cassini запечатлел бушующий ураган на Сатурне

После сдачи экзаменов 84 новоиспеченных киберкопа приступили к выполнению своих обязанностей. Их работа требует постоянного обучения, ведь отставать от преступников, которые каждый день технически развиваются и придумывают новые схемы мошенничества, нельзя. Содействие иностранных партнеров помогло киберполиции в период с октября 2016 года пройти программу курсов повышения квалификации, включающую 98 учебных часов технических и общих дисциплин. К июню 2017 года основной курс завершат еще 100 офицеров, пополнив ряды киберполиции.

«Обмен знаниями и опытом имеют очень важное значение для борьбы с киберпреступностью, которая не знает границ и активно развивается. Поэтому Национальное уголовное агентство Великобритании и Посольство Великобритании в Украине совместно с ОБСЕ будут продолжать поддерживать проекты по наращиванию киберпотенциала украинской полиции», – отметили в Пресс-офисе Посольства Великобритании в Украине.

Жертвами кибермошенников становятся в среднем 100 украинцев ежедневно. Наиболее распространено мошенничество с использованием социальной инженерии – вишинг и фишинг, когда преступники узнают секретную информацию по телефону или убеждают пользователя ввести информацию на специальных сайтах. Банкоматы – еще одно место, где владельцев карточек может ожидать опасность. Установка посторонних устройств, которые дают преступникам возможность узнать персональную информацию, позволят им забрать карточку или деньги.

Обеспечение подразделения техническими средствами взяла на себя, опять же, ОБСЕ: в марте 2017 года киберполиции были переданы 130 ИТ-устройств, необходимых для работы и обучения: ноутбуки, веб-камеры, источники бесперебойного питания и т.д. Всего до июня 2017 года подразделению будут переданы 300 гаджетов.

Полученные знания и техника уже помогли спецагентам и инспекторам раскрыть ряд резонансных преступлений в Сети.

  • В феврале 2016 года два винницких хакера обчистили счета 27 клиентов одного из государственных банков. Украденная сумма составила – 1,4 млн грн. Киберполиция установила, что хакеры с помощью специально разработанного ими вируса «увели» данные, коды и пароли клиентов. Позднее умельцы поменяли номера телефонов, привязанные к карточкам, сняли и потратили украденные ими деньги.
  • 15 мая прошлого года в Лондоне неизвестные совершили кибератаку на платежную систему компании Intel Express Georgia, которая занимается электронным переводом денег. Со счетов фирмы в течение нескольких минут исчезло $300 тыс. Как ни странно, в этот же день 11 жителей Одессы получили денежные переводы в долларах. Киберкопы установили, что это были деньги, исчезнувшие у английской фирмы.
  • В марте 2017 года Департамент киберполиции в Киеве совместно с прокуратурой раскрыли деятельность мошенников, которые путем создания фейковых интернет-магазинов с несуществующим товаром с 2013 года завладевали деньгами обманутых граждан. Благодаря широкой рекламе мошенники обеспечили магазинам популяризацию в сети, чтобы привлечь как можно больше граждан для своего обогащения.
Читайте также:  Компания Google представит в 2017 году три устройства под брендом Pixel

Самым частым преступлением в 2016 году стали мошенничество на торговых площадках и сервисах бесплатных объявлений (около 65% от общего числа). Остальное – хакерские атаки (16%), атаки на банковскую сферу, кража ПИН-кодов, заражение банкоматов вирусами (13%), пиратский контент (5%). За прошлый год киберкопы раскрыли примерно половину преступлений из почти 12 тысяч уголовных производств и возместили 80-85% ущерба пострадавшим.

«Количество правонарушений, совершаемых с помощью компьютерных систем, неуклонно растет. Это глобальный тренд, актуальный и для Украины. ОБСЕ обеспечила для офицеров серьезную подготовку и предоставила киберполиции необходимое оборудование, и мы уже видим позитивные результаты их деятельности. Борьба с киберпреступниками становится одним из краеугольных камней глобальной безопасности – поэтому мы планируем продолжить сотрудничество в рамках этого проекта», – подчеркнула Национальный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине Татьяна Руденко.

Саша Тимошенко