Главная / Наука и технологии / Шведские ученые назвали ключевые факторы высокой продолжительности жизни

Шведские ученые назвали ключевые факторы высокой продолжительности жизни

Шведские ученые назвали ключевые факторы высокой продолжительности жизни

Исследователи из Стокгольма выделили четыре главных фактора, напрямую связанные с увеличением продолжительности жизни человека.

Сюзанна Ларссон из Каролинского института в Стокгольме, и ее коллеги исследовали различия в продолжительности жизни у 33,454 мужчин и 30,639 женщин в возрасте от 45 до 83 лет, пишет Medical Express. 

У всех них по состоянию на 1998 год не регистрировались раковые и сердечно-сосудистые заболевания. По завершении исследования в 2014 году в первоначальной группе ушли из жизни более 8,5 тысячи мужчин и 6,5 тысячи женщин. Выявление причин смертности показало уверенную связь между образом жизни и ее продолжительностью.

Выяснилось, что необходимыми элементами здорового образа жизни, позволяющего достичь глубокой старости, являются отказ от курения, регулярная физическая активность (не менее 150 минут в неделю) и сбалансированная диета.

Четвертым фактором ученые несколько неожиданно назвали «умеренное потребление алкоголя» — от 0 до 14 рюмок (шотов) в неделю. Иными словами, по данным шведских исследователей, для здоровья нет значимой разницы между полной трезвостью и употреблением небольших доз спиртного.

Как рассчитали ученые, соблюдение всех четырех условий способствует увеличению средней продолжительности жизни на 4,1 года у мужчин и 4,9 года у женщин.

«Этот факт подчеркивает важность принятия и поддержания здорового образа жизни для увеличения продолжительности жизни», — подчеркнули авторы исследования.

Напомним, в конце 2016 года НВ рассказывало о том, что, по данным исследователей из США, продолжительность жизни человека достигла биологического максимума. 

Читайте также:  В Новой Гвинее нашли млекопитающих, которые полвека считались вымершими в дикой природе