Главная / Наука и технологии / Airbus готовит проект нового европейского истребителя

Airbus готовит проект нового европейского истребителя

Airbus готовит проект нового европейского истребителя

Авиакомпания Airbus в рамках усиления оборонных возможностей ЕС готовит проект нового европейского истребителя, предназначенного для замены истребителей Eurofighter и Tornado, сообщает Еuobserver.

В частности, об этом заявил глава отделения военных разработок Airbus Фернандо Алонсо в интервью немецкой газете Handelsblatt. По его словам, Германия и Испания уже согласились участвовать в разработке нового истребителя, ожидается, что к ним присоединится и Франция.

Проект Airbus под названием Future Combat Air System (FCAS) должен заменить в ВВС Германии старые модели истребителей Eurofighter и Tornado, а также заменить американские F-16 в ВВС Испании.

В том случае, если к проекту присоединится Франция, новый самолет в перспективе заменит в французских ВВС многоцелевой истребитель Dasso Rafale.

Также европейцы рассматривают еще один вариант обновления своих ВВС — купить у США истребитель пятого поколения F-35. Однако, в военных кругах ЕС полагают, что это будет несвоевременным подарком для США президента Дональда Трампа.

Отметим, что в данный момент большую часть боевого авиационного парка стран мира составляют истребители четвертого поколения, и лишь США, Япония, Китай и РФ активно занимаются разработкой машин пятого поколения.

Среди них, только США имеют на вооружении самолеты нового поколения. Это F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Основными преимуществами истребителей пятого поколения над предшественниками являются более высокая маневренность, малозаметность, сверхзвуковая скорость без использования форсажа.

Читайте также:  Медики насчитали на планете миллиард курильщиков