Главная / Наука и технологии / Из стрекозы сделали «живой дрон» на пульте управления

Из стрекозы сделали «живой дрон» на пульте управления

Поведение стрекозы контролируется сенсорами, не причиняющими вреда организму насекомого



Компания Draper из Кембриджа представила рабочий прототип микродрона DragonflEye, в основу которого легла настоящая стрекоза. Насекомое оснастили нейробионическими системами, навигатором и солнечными батареями. Инженеры компании изучают возможность создания «пульта дистанционного управления» живыми существами.

Концепт DragonflEye появился в январе, а уже менее чем через полгода инженеры Draper воплотили свои идеи в жизнь. Микроскопическое оборудование, которым оснастили насекомое, позволяет управлять маршрутом его полета с помощью сигналов, подаваемых от блока навигации непосредственно в нервную систему стрекозы.

Поведение стрекозы контролируется оптродами — волоконно-оптическими сенсорами, не причиняющими вреда организму насекомого.

В Draper Lab надеются, что на киберстрекозе им удастся обкатать технологии, которые впоследствии могут быть использованы в медицине, например, для борьбы с нарушениями двигательных функций у человека.

Draper — американская некоммерческая научно-исследовательская организация со штаб-квартирой в Кембридже (штат Массачусетс). Компания специализируется на разработке и внедрении передовых технологических решений в сфере национальной безопасности, освоения космоса, здравоохранения и энергетики.

Читайте также:  Компания Ричарда Брэнсона испытала корабль SpaceShipTwo для космического туризма