Главная / Наука и технологии / Юпитер назвали старейшей планетой солнечной системы

Юпитер назвали старейшей планетой солнечной системы

Юпитер назвали старейшей планетой солнечной системы

Ученые из США выяснили, что скалистое ядро Юпитера образовалось менее чем через миллион лет после образования Солнечной системы.

В течение следующих двух или трех миллионов лет его ядро выросло до размеров в 50 раз больше массы Земли, пишет Science Alert. 

«Благодаря компьютерным моделям рождения Юпитера мы в первый раз можем сказать о Юпитере на основе измерений, проведенных в лаборатории», — сказал соавтор исследования Томас Крюйер, научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии.

Наша Солнечная система началась как диск пыли и газа 4,6 миллиарда лет назад. Первыми планетами были так называемые газовые гиганты. Астрономы подозревают, что именно Юпитер является самым старым газовым гигантом, поскольку он набрал больше материала из пыле-газового диска, чем младшие планеты.

Более того, он выступал в качестве барьера, который ограждал внутреннюю Солнечную систему от метеоритов. Гравитация Юпитера был достаточно сильна, чтобы предотвратить пролет метеоритов за пределы своей орбиты.

«Около 1 миллиарда лет назад Юпитер становится достаточно большим, чтобы отрезать внутреннюю Солнечную систему от внешней части Солнечной системы», — отметил планетарный ученый Брэндон Джонсон из университета Брауна.

Читайте также:  Ученые создали самую большую симуляцию развития Вселенной