Главная / Наука и технологии / Спутник контрастов. Зонд Cassini передал на Землю последний снимок Япета

Спутник контрастов. Зонд Cassini передал на Землю последний снимок Япета

Спутник контрастов. Зонд Cassini передал на Землю последний снимок Япета

Аппарат Cassini сфотографировал спутник Сатурна Япет, со светлыми и темными областями, которые «соединяются вместе, как кусочки головоломки».

Япет — третий по величине спутник Сатурна, одно полушарие которого намного темнее другого. Япет всегда повернут к Сатурну одной и той же стороной, отмечают исследователи NASA. 

Новые фотографии были получены Cassini в один из последних «нырков» через кольца Сатурна, с расстояния в примерно 2,6 миллиона километров от поверхности Япета. На снимке можно увидеть не только темное пятно на поверхности черно-белого спутника, но и ряд крупных кратеров у его полюсов и необычную борозду на экваторе Япета.

Спутник стал черно-белым благодаря потокам пыли с других спутников планеты-гиганта. Эта пыль постоянно осаждается на солнечной стороне Япета. Уникальная окраска Япета в конечном счете объясняется сочетанием значений его размера, расстояния до Сатурна и расстояния до Солнца.

Ранее НВ сообщало, что в конце мая 2017 года аппарат Cassini сфотографировал знаменитый шестиугольный вихрь в день солнцестояния на Сатурне. 

Читайте также:  В Египте раскопали гробницу соратника Александра Македонского