Главная / Наука и технологии / Летучих мышей назвал главным источником смертельного коронавируса

Летучих мышей назвал главным источником смертельного коронавируса

Летучих мышей назвал главным источником смертельного коронавируса

Ученые из США выяснили, что основным резервуаром смертельных коронавирусных инфекций являются летучие мыши.

Теперь исследователи, изучающие инфекционные заболевания, могут улучшить свои прогнозы о том, где коронавирус перейдет от животных к людям, изучая распределение различных видов летучих мышей и поведение вирусов, которые они несут, сообщается в журнале Nature. 

«Ученым необходимо принять другой подход, исследуя разнообразие вирусов там, где они на самом деле появляются раньше всего», — говорит Саймон Энтони, вирусолог в Колумбийском университете в Нью-Йорке и ведущий автор исследования.

Исследователи изучили более 12 тысяч летучих мышей, 3,4 тысячи грызунов и 3500 обезьян в 20 странах. Почти 10 процентов пойманных учеными летучих мышей оказались носителями коронавирусов. У остальных животных этот показатель достигал 0,2 процента.

Ученые определили, что большое разнообразие инфекционных агентов характерно для тех мест, в которых обитали несколько видов крылатых млекопитающих, например, в лесах Амазонской низменности.

Разнообразие летучих мышей само по себе не является показателем риска, поскольку лишь часть коронавирусов заражает людей. Энтони и его коллеги заметили, что коронавирус в Африке распространился среди неродственных видов летучих мышей в четыре раза чаще, чем вирусы в Мексике, Бразилии, Боливии и Перу. Это может быть из-за генетических различий в коронавирусах или потому, что неродственные виды летучих мышей взаимодействуют в разных лесах.

Коронавирусами называют семейство вирусов, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Они поражают человека и других млекопитающих. В 2002 году вспышка SARS, начавшаяся в Китае и распространившаяся в 27 странах, унесла жизни 774 человек.

Читайте также:  Сверхсекретный космический самолет ВВС США установил рекорд пребывания на орбите Земли