Главная / Наука и технологии / Ученый из Харькова обнаружил на своей даче редчайший гриб

Ученый из Харькова обнаружил на своей даче редчайший гриб

Ученый из Харькова обнаружил на своей даче редчайший гриб

Биолог Александр Акулов из Харьковского национального университета нашел на даче плесневый гриб, который до этого описали только однажды.

Ранее гриб вида Cephalotrichum columnare был описан только один раз — в 1964 году, в Южной Африке.

«Я перебирал остатки картофеля в погребе и нашел на одном из гнилых клубней красивый серый гриб с коремиями, несколько напоминающие Stemonitis. Нормальный человек выбросил бы такое счастье не задумываясь, но я привез это домой, посмотрел в микроскоп и определил как некий вид рода Cephalotrichum», — рассказывает Александр Акулов, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ имени В.Н Каразина, чья научная специализация — микология, то есть изучение грибов.

Этот род грибов сравнительно плохо описан. Лишь несколько месяцев назад в журнале «Studies in Mycology» были опубликованы результаты ревизии этого рода. После переписки с микологом Джозефом Гуарро выяснилось, что образец с гнилой харьковской картошки оказался видом Cephalotrichum columnare, который был описан второй раз в истории науки. Впервые этот вид описали в 1964 году на экскрементах зайца в Южно-Африканской Республике.

«Вчера подтвердился вид, ранее известный лишь из Африки. А месяц назад была находка редкого вида, известного из США. А перед этим вид, описанный в 1982 году в Японии… Грибы — огромнейшая группа, которая своей численностью в разы превосходит всех позвоночных животных и высшие растения. Их изученность очень слабая. Микологов в мировом масштабе очень мало, а молекулярные технологии стали рутинной процедурой лишь недавно. Оттого что ни день, то маленькое открытие», — рассказал НВ Александр Акулов.

По словам исследователя, грибы, в отличие от животных или высших растений изучены значительно слабее, поэтому такого рода находки — не редкость.

Читайте также:  Поклонник виртуальной реальности пересек Великобританию не выходя из комнаты

«Найти в пруду Харькова тропическую жабу — это нечто невероятное. С грибами все не так… Есть несколько новых для науки видов, которые были описаны на основе материалов из Харькова», — объяснил ученый.

По словам ученого, на Харьковщине сравнительно часто открываются новые виды грибов.

«Из уже описанного, новый вид — Cosmospora stegonsporii, собранный на одном из деревьев возле университета (ХНУ имени В.Н Каразина — ред.). На веточках клена в парке Горького был собран новый вид, который швейцарская исследовательница Лилейн Петрини умудрилась назвать в мою честь — Rosellinia akulovii… Буквально сейчас идет опубликование нового вида Pyrenochaeta из Саржиного Яра», — отметил Александр Акулов.