17.06.2017 44 Views

У Юпитера обнаружили еще две луны

Оба спутника открыты случайным образом при поисках гипотетической Планеты Х

У Юпитера обнаружили еще две луны

Спутники Юпитера S/2016 J 1 и S/2017 J 1 впервые обнаружены в 2016 и 2017 годах соответственно. Теперь их официально признали, сообщает «Популярная механика».

В диаметре они не превышают два километра, как и большинство других лун планеты, они перемещаются по орбите против направления собственного вращения. Оба спутника открыты случайным образом при поисках гипотетической Планеты Х.

Полный оборот вокруг газового гиганта S/2016 J 1 совершает за 1,65 года, эксцентриситет (параметр вытянутости) орбиты луны равен 0,14, небесное тело от Юпитера находится на среднем расстоянии 20,6 миллиона километров. Спутник обнаружен в ходе наблюдений на обсерватории Лас-Кампанас (Чили).

Вокруг Юпитера S/2017 J 1 вращается с периодом 2,01 года, эксцентриситет орбиты луны равен 0,40, объект удален от газового гиганта на среднем расстоянии 23,5 миллиона километров. Спутник обнаружен телескопом имени Виктора Бланко (Чили).

В период с 2000 по 2003 год у Юпитера было открыто 46 спутников. В настоящее время (вместе с S/2016 J 1 и S/2017 J 1) их число достигает 69. Крупнейшая планета Солнечной системы имеет, в частности, крупнейшую луну – Ганимед, который по объему превосходит Меркурий — самую маленькую планету системы.

You might also like

NASA показало завораживающие 80-километровые снежные тучи на поверхности Юпитера — фотогалерея

Космическое агентство NASA показало завораживающие снимки огромных снежных туч на поверхности Юпитера. Снимки сделал армированный корабль Junо, находился над Юпитером прошлым летом. Для того, чтобы достичь цели, Junо пролетел 2,2 миллиарда

Вероятный дизайн флагманского Nokia 9 показали на видео

Смартфон Nokia 9 еще не анонсирован официально, но в сети уже появились первые рендеры нового гаджета. При создании видео автор ролика, Concept creator, руководствовался существующими эскизами, пишет PhoneArena.  Судя по

Илон Маск показал, как собирают ракеты Falcon

Ракеты-носители собирают на заводе в Калифорнии Глава компании SpaceX Илон Маск показал, как собирают ракеты-носители Falcon на заводе в Хоторне, штат Калифорния (США). Соответствующее видео он обнародовал в своем Twitter. На