17.06.2017 64 Views

У Юпитера обнаружили еще две луны

Оба спутника открыты случайным образом при поисках гипотетической Планеты Х

У Юпитера обнаружили еще две луны

Спутники Юпитера S/2016 J 1 и S/2017 J 1 впервые обнаружены в 2016 и 2017 годах соответственно. Теперь их официально признали, сообщает «Популярная механика».

В диаметре они не превышают два километра, как и большинство других лун планеты, они перемещаются по орбите против направления собственного вращения. Оба спутника открыты случайным образом при поисках гипотетической Планеты Х.

Полный оборот вокруг газового гиганта S/2016 J 1 совершает за 1,65 года, эксцентриситет (параметр вытянутости) орбиты луны равен 0,14, небесное тело от Юпитера находится на среднем расстоянии 20,6 миллиона километров. Спутник обнаружен в ходе наблюдений на обсерватории Лас-Кампанас (Чили).

Вокруг Юпитера S/2017 J 1 вращается с периодом 2,01 года, эксцентриситет орбиты луны равен 0,40, объект удален от газового гиганта на среднем расстоянии 23,5 миллиона километров. Спутник обнаружен телескопом имени Виктора Бланко (Чили).

В период с 2000 по 2003 год у Юпитера было открыто 46 спутников. В настоящее время (вместе с S/2016 J 1 и S/2017 J 1) их число достигает 69. Крупнейшая планета Солнечной системы имеет, в частности, крупнейшую луну – Ганимед, который по объему превосходит Меркурий — самую маленькую планету системы.

Читайте также:  Cassini зафиксировал полосы ярких облаков на Титане

You might also like

Вероятный дизайн флагманского Nokia 9 показали на видео

Смартфон Nokia 9 еще не анонсирован официально, но в сети уже появились первые рендеры нового гаджета. При создании видео автор ролика, Concept creator, руководствовался существующими эскизами, пишет PhoneArena.  Судя по

Готовьте деньги. В Монако представили летающий AeroMobil

Летающий автомобиль AeroMobil начнут производить в 2020 году, но предзаказ на новинку можно будет оформить совсем скоро. Стоимость первого серийного летающего автомобиля составит примерно полтора миллиона евро, пишет Motor.  На

Формат mp3 уходит в прошлое

Компания Technicolor официально закрыла программу лицензирования Срок действия последнего патента на формат цифрового кодирования звука mp3 истек 23 апреля. Об этом пишет «Лига.net» со ссылкой на Институт Фраунгофера. Формат mp3