19.06.2017 18 Views

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повреждает мозг

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повреждает мозг

Британские исследователи обнаружили деградацию части мозга у людей, которые потребляли даже небольшие дозы спиртного.

Специалисты из Оксфордского университета установили, что употребление небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками деградации умственных способностей, пишет Science Alert. 

Исследователи обнаружили проблемы с функционированием гиппокампа — области мозга, важной для обучения, памяти и пространственной осведомленности.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими – они позволяют людям выпивать около 240 граммов спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — отметила Аня Топивала из университета Оксфорда.

Для получения этих данных специалисты использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и динамике когнитивных функций у случайно выбранных 550 мужчин и женщин. Выяснилось, что люди, выпивавшие всего 140 граммов крепкого спиртного в неделю, хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. У них нашли изменения в структуре гиппокампа, вплоть до атрофии этого отдела мозга. Кроме того, у них зафиксировали уменьшение объемов белого вещества мозга.

Эти эффекты становились более выраженными с увеличением объемов выпитого, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы.

Похожие новости

Поклонник виртуальной реальности пересек Великобританию не выходя из комнаты

Британец объеденил Google Maps, велотренажер и очки виртуальной реальности Житель Великобритании преодолел более 9,3 тысячи километров на велотренажере и VR-очках. С помощью шлема виртуальной реальности мужчина подключился к картам Google.

NASA показало завораживающие 80-километровые снежные тучи на поверхности Юпитера — фотогалерея

Космическое агентство NASA показало завораживающие снимки огромных снежных туч на поверхности Юпитера. Снимки сделал армированный корабль Junо, находился над Юпитером прошлым летом. Для того, чтобы достичь цели, Junо пролетел 2,2 миллиарда

Палеонтологи открыли новый вид гигантских пернатых динозавров

По расчетам ученых, рост такого динозавра достигал восьми метров, а вес – трех тонн Палеонтологи раскрыли новый вид гигантских пернатых динозавров, которых назвали Beibeilong. По их данным, они жили около