Домой / Наука и технологии / Шведские исследователи обнаружили новый полезный эффект брокколи

Шведские исследователи обнаружили новый полезный эффект брокколи

Шведские исследователи обнаружили новый полезный эффект брокколи

Ученые выяснили, что брокколи содержит ингредиент, который может помочь людям с диабетом.

Найденное в этом овоще вещество сульфорафан помогает снизить уровень глюкозы в крови, отмечает Science Alert. 

В лабораторных исследованиях выяснилось, что сульфорафан, который содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, помог снизить уровень глюкозы в крови больных диабетом животных.

“Мы наблюдали снижение глюкозы примерно на 10 процентов, что является достаточным для уменьшения осложнений в глазах, почках и крови”, — рассказал один из исследователей, профессор Андерс Розенгрен, из Центра диабета Университета Лунда в Швеции.

Для подтверждения данных, шведские ученые провели эксперимент с участием 97 пациентов с диабетом второго типа. В течение 12 недель они принимали концентрированный экстракт ростков брокколи в таблетках. В результате у участников при анализе крови натощак наблюдалось снижение уровня глюкозы. Пациенты отметили снижение уровня сахара на 10%.

Как отметил Андерс Розенгрен, такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов уменьшились проблемы со зрением и почками.

“Сейчас важно сделать так, чтобы экстракты брокколи были доступными для производства в качестве функциональной пищи”, — отметил Андерс Розенгрен.

Читайте также:  Ученые: глобальное потепление усложнит полеты самолетов