19.06.2017 21 Views

В Израиле расшифровали записку возрастом 2600 лет

В Израиле расшифровали записку возрастом 2600 лет

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили на керамическом осколке записку о деньгах и еде.

Кусок керамики, который называют также остракон, был найден в городе Арад еще в 1960-х годах, но расшифровать часть записей на нем удалось только cейчас, пишет BBC. 

На невидимой невооруженному глазу стороне послания автор пишет о поставках масла и просит прислать вина для нужд гарнизона.

Как можно понять из текста на остраконе, в шестом веке до нашей эры чиновник, отвечающий за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте. Предполагается, что адресатом послания был офицер логистики по имени Элишив бен-Ошаяху, а автором — некто Хананияху их города Беэр-Шева.

Письмо начинается с дружеского приветствия приветствия: «Твой друг Хананияху посылает привет вам и да благославит вас Бог». За этим следует упоминание о квитанции, отправленной автором из Беэр-Шева, просьбы о пересылке серебра и масла, а также пожелание не посылать какой-то товар, наименование которого неразличимо.

Исследователи датируют остракон, получивший название Arad 16, 600 годом до нашей эры. Это значит, что переписка между Хананияху из Беэр-Шева и Элишивой бен-Ошияху из гарнизона в Араде происходила во времена Первого Храма и незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

Похожие новости

Звезда смерти. Астрофизики доказали, что у Солнца мог быть «злой близнец»

Найти таинственную Немезиду, которая могла быть причиной смерти динозавров, пока не удалось. Но ученые уверены, что создали модель, которая доказывает ее существование. Гипотеза о том, что у Солнца есть утерянный

Немецкие физики нашли ключ к другим измерениям во Вселенной

Если другие измерения действительно существуют, то они проявляют себя через гравитационные волны, утверждают физики из немецкого Института Макса Планка. Они провели расчеты, которые показывают, как именно должны вести себя гравитационные

Планета-вонючка: ученый рассказал, чем пахнет атмосфера Урана

В газовых оболочках Юпитера, Сатурна и Нептуна также присутствуют образующие неприятный запах соединения, однако их концентрация меньше Газы, присутствующие на гигантской планете Уран, придают местному воздуху аромат тухлых яиц и