19.06.2017 44 Views

В Израиле расшифровали записку возрастом 2600 лет

В Израиле расшифровали записку возрастом 2600 лет

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили на керамическом осколке записку о деньгах и еде.

Кусок керамики, который называют также остракон, был найден в городе Арад еще в 1960-х годах, но расшифровать часть записей на нем удалось только cейчас, пишет BBC. 

На невидимой невооруженному глазу стороне послания автор пишет о поставках масла и просит прислать вина для нужд гарнизона.

Как можно понять из текста на остраконе, в шестом веке до нашей эры чиновник, отвечающий за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте. Предполагается, что адресатом послания был офицер логистики по имени Элишив бен-Ошаяху, а автором — некто Хананияху их города Беэр-Шева.

Письмо начинается с дружеского приветствия приветствия: «Твой друг Хананияху посылает привет вам и да благославит вас Бог». За этим следует упоминание о квитанции, отправленной автором из Беэр-Шева, просьбы о пересылке серебра и масла, а также пожелание не посылать какой-то товар, наименование которого неразличимо.

Исследователи датируют остракон, получивший название Arad 16, 600 годом до нашей эры. Это значит, что переписка между Хананияху из Беэр-Шева и Элишивой бен-Ошияху из гарнизона в Араде происходила во времена Первого Храма и незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

You might also like

Развеян главный слух об iPhone 8

Смартфон получит 5,8-дюймовый OLED-дисплей с плотностью пикселей более 521 ppi Планируется, что iPhone 8 выйдет лишь в 2018 году. Об этом сообщил анонимный источник с завода Foxconn. Таким образом он

Ученые назвали самый полезный в мире продукт

Как оказалось, лимон является универсальным очистителем Многие продукты, которые уже есть в доме, могут быть очень полезными, когда дело доходит до проведения уборки жилища. Эксперты поделись советами о том, как

Ученые рассказали о пользе шоколада для сердца

Международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии сердца. Ученые из Гарвардского университета, совместно с коллегами из Дании и Канады обработали данные реестра