Главная / Наука и технологии / В Судане обнаружена гробница золотоискателей

В Судане обнаружена гробница золотоискателей

Захоронение плохо сохранилось, поэтому исследователи работают с крайней осторожностью

В Судане обнаружена гробница золотоискателей

В Судане археологи обнаружили гробницу возрастом 3400 лет, предположительно, построенную в Нубии древними египтянами для работников золотого рудника. Об этом сообщает Live Science.

Находка сделана на севере страны, на острове Саи, который расположен на реке Нил и является археологическим заповедником. Предварительно установлено, что в гробнице погребены 10-12 человек. Захоронение плохо сохранилось, поэтому исследователи работают с крайней осторожностью.

В гробнице найдены типичные для Древнего Египта артефакты: амулеты в виде скарабея, керамические сосуды, золотое кольцо, остатки золотых погребальных масок и небольшая каменная скульптура, известная как шабти. Это были широко распространенные погребальные статуэтки, изображающие слуг в загробном мире.

Расшифровка древнеегипетских иероглифов, найденных внутри, показала, что изначально гробница была возведена для высокопоставленного работника местного золотого рудника по имени Хнумос. Вероятно, впоследствии в гробнице начали создавать новые камеры и хоронить в них и других работников рудника.

В ту эпоху остров Саи, входивший в состав Нубии, контролировали египтяне. Для обслуживания золотого рудника они построили небольшое поселение.

«Все выводы являются предварительными, и пока даже неизвестно, сколько именно людей было погребено здесь, – отметила профессор египетской археологии Джулия Будка из Института Макса Планка в Йене (Германия). – Мы постараемся извлечь древнюю ДНК из останков, изучение которой позволит получить ответы на многие вопросы».

Ранее сообщалось, что на востоке Эфиопии команда британских археологов обнаружила забытый город Харла, построенный в Х веке до нашей эры.

Читайте также:  Археологи установили возраст останков обнаруженного в ЮАР нового вида Homo