Главная / Наука и технологии / Ученые обнаружили новую пользу от оливкового масла

Ученые обнаружили новую пользу от оливкового масла

Ученые обнаружили новую пользу от оливкового масла

Исследователи из США выяснили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

По данным специалистов из Университета Темпла потребление оливкового масла защищает память и способность к обучению и уменьшает образование бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге. Именно такие образования являются классическими маркерами болезни Альцгеймера, пишет Medical Express. 

«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс аутофагии, то есть уничтожения образований в клетках. Клетка мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной оливковым маслом, имела более высокие уровни аутофагии и пониженные уровни амилоидных бляшек. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом», — пояснил ведущий автор исследования, Доменико Пратико.

По мнению авторов исследования, потребление оливкового масла может принести больше пользы, чем потребление овощей и фруктов. Именно широкое использование оливкового масла в рационе людей, живущих в районах Средиземноморья, в значительной степени ответственно за хорошее состояние их здоровья.

«Это захватывающее открытие. Но обычно, когда врач видит пациента с подозрением на симптомы деменции, болезнь уже присутствует. Мы хотим знать, может ли добавление оливкового масла в пищу на более позднем этапе в рационе остановить или повернуть вспять болезнь», — добавил Доменико Пратико.

Читайте также:  Ученые назвали самый полезный в мире продукт