Главная / Наука и технологии / Ученые выяснили, как видеоигры изменяют мозг человека

Ученые выяснили, как видеоигры изменяют мозг человека

Ученые выяснили, как видеоигры изменяют мозг человека

Исследователи из США и Испании показали, как компьютерные игры развивают внимание и вызывают зависимость.

Группа ученых во главе с Марком Палаусом систематизировала данные нескольких исследований о воздействии видеоигр, сообщает Medical Express. 

Они собирали результаты 116 научных исследований, 22 из которых обращали внимание в первую очередь на структурные изменения в головном мозге, а сто исследований обращали внимание на изменения в функциональности головного мозга и поведении.

Выяснилось, что процесс игр влияет на наше внимание и некоторые исследования показали, что игроки показывают улучшения в нескольких типах внимания, таких, как постоянное внимание или селективное внимание. Области мозга, отвечающие за внимание также более эффективно используются геймерами и требуют меньше времени для активации.

Также существуют доказательства, что видеоигры могут увеличить размер и эффективность участков мозга, связанных с зрительно — пространственной ориентацией. В частности, одно из исследований показало увеличение размеров гиппокампа у геймеров.

В то же время, некоторые исследования отмечают, что игры приводят к функциональным и структурным изменениям в нервной системе, изменяя нейронные рекации и вызывая зависимость от видеоигр. Эти нейронные изменения в основном такие же, как те, которые наблюдаются при других зависимостях.

Добавим, что еще в 2011 году Верховный суд США вынес решение, что «в исследованиях, направленных на изучение связи между агрессивностью геймеров и видеоиграми, оная в конечном счете выявлена не была».

«Тем не менее, концепция видеоигр крайне неоднородна и в пределах категории мы находим множество едва сопоставимых жанров. Поведенческие эффекты и нейронные взаимосвязи зависят не только от природы самих видеоигр, но и от индивидуальных особенностей каждого участника», — признаются авторы исследования.

Читайте также:  Армия США испытала сверхмощный дрон