23.06.2017 108 Views

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Немецкий Бундестаг расширил сферу применения государственной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца».

Новый закон позволяет расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, например WhatsApp, пишет Deutsche Welle. 

Принцип действия программы основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника — до того, как они подвергнутся шифрованию.

Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам.

Федеральный конституционный суд Германии еще в 2008 году позволил правоохранительным органам применять «бундестроянца», его использование раскритиковали правозащитники и компьютерные эксперты, так как программа позволяла не только просматривать переписку подозреваемых, но и открывала возможность для тайных онлайн-обысков всего компьютера.

До принятия закона слежка с помощью «бундестроянца» разрешалась только в делах, связанных с терроризмом. Теперь бундестаг разрешил использовать ее при расследовании убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других преступлений. Однако, в каждом случае полиции придется получать отдельное разрешение.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. 

You might also like

Ученые назвали настоящего предка хоббитов

Специалисты также считают, что флоресские хоббиты могли впервые появиться в Африке и затем мигрировать в Индонезию Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что флоресские хоббиты (Homo floresiensis) произошли от общего

Создатель Android опубликовал тизер нового устройства

Энди Рубин отметил, что «взволнован тем, как устройство доводится до завершения» Создатель операционной системы Android и бывший руководитель мобильного направления Google Энди Рубин опубликовал в своем твиттере фото неизвестного устройства.

Британские ученые определили самую опасную соцсеть

Исследователи посчитали Instagram самой опасной для здоровья соцсетью. Этот сайт больше других популярных соцсетей заставляет молодых людей чувствовать себя подавленными и одинокими, пишет CNBC.  Такие данные представители Королевского общества общественного