23.06.2017 34 Views

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Парламент Германии принял закон, позволяющий властям читать переписку интернет-пользователей

Немецкий Бундестаг расширил сферу применения государственной программы-шпиона, так называемого «бундестроянца».

Новый закон позволяет расширить наблюдение за перепиской в интернете или через мессенджеры, например WhatsApp, пишет Deutsche Welle. 

Принцип действия программы основан на наблюдении за источником коммуникации. Наблюдатель перехватывает сообщения еще на компьютере и мобильном телефоне предполагаемого преступника — до того, как они подвергнутся шифрованию.

Кроме того, программа устанавливает на зараженный объект дополнительные модули, которые открывают доступ к личным файлам.

Федеральный конституционный суд Германии еще в 2008 году позволил правоохранительным органам применять «бундестроянца», его использование раскритиковали правозащитники и компьютерные эксперты, так как программа позволяла не только просматривать переписку подозреваемых, но и открывала возможность для тайных онлайн-обысков всего компьютера.

До принятия закона слежка с помощью «бундестроянца» разрешалась только в делах, связанных с терроризмом. Теперь бундестаг разрешил использовать ее при расследовании убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других преступлений. Однако, в каждом случае полиции придется получать отдельное разрешение.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. 

You might also like

Ученые создали движущуюся жидкость: она перемещается сама по себе

Они рассчитывают на возможность применения «самоходных» жидкостей в индустрии – так, например, можно заставить нефть перемещаться по трубопроводу без перекачивания Создан новый вид вещества – движущуюся жидкость, которая перемещается в

Китай анонсировал четыре пилотируемые космические миссии

Китай выполнит по крайней мере четыре пилотируемые космические миссии в течение ближайших пяти лет. Полеты запланированы в рамках проекта строительства космической станции. Об этом заявил на Глобальной конференции по исследованию

Крах надежд. Ученые признали, что не смогут воскресить динозавров

Британские палеонтологи провели анализ белка коллагена из костей тираннозавра и доказали, что Парк Юрского периода никогда не будет существовать. Оказалось, что белок, обнаруженный в костях динозавра, соответствует белку, выделенного из