Главная / Наука и технологии / Проект Максима Полякова (Max Polyakov) Firefly Aerospace протестирует свою первую ракету в 2019 году

Проект Максима Полякова (Max Polyakov) Firefly Aerospace протестирует свою первую ракету в 2019 году

Когда Макс Поляков (Max Polyakov) купил Firefly Space Systems в 2017 году, многие эксперты в области орбитального запуска скептически относились к тому, можно ли её снова оживить. Но менее чем через 2 года возрожденная Firefly Aerospace уже достигла этапа завершения работы над своей ракетой-носителем под названием Firefly Alpha и выпустила подробную спецификацию полезной нагрузки, чтобы помочь потенциальным клиентам спланировать свой первую миссию.

Орбитальная ракета-носитель малых размеров задумывалась как наиболее экономически эффективный метод отправки небольших низкоорбитальных спутников. С помощью Firefly Alpha Максим Поляков рассчитывает доставить груз весом 1 т с затратами всего в 10 000 долларов США, что меньше стоимости запуска любой другой ракеты-носителя в своем классе.За последние 10 лет ракеты-носители становились больше, а спутники – наоборот, все меньше. Это привело к тому, что этот растущий класс легких спутников использовался неэффективно – с более крупным ракетами-носителями нежели это требовалось, или же размещались в дополнение к основному грузу крупных ракет.

Firefly Aerospace - проект Максима Полякова

Источник: Firefly (Facebook)

Под руководством ген. директора Firefly Aerospace д-ра Тома Маркусика компании удалось найти наилучший баланс между скоростью своей работы и ее качеством. Компания рассчитывает серьезно увеличить объёмы работ. «Необходимым минимумом для нас является четыре запуска, что, впрочем, довольно легко достижимо», — сказал Маркусик. «Мы планируем увеличить количество запусков до 24-х в год».

Основная цель проекта Макса Полякова (Max Polyakov) состоит в том, чтобы позволить клиентам целесообразно использовать возможности ракет-носителей, заточенных под небольшую нагрузку, например, отправка малых искусственных спутников Земли по типу CubeSats или других небольших грузов, как в случае развертывания созвездий спутников. Ряд высокопрофильных запусков регулярно срывается в результате задержек запуска ракет с второстепенным грузом. Firefly Макса Полякова (Max Polyakov) нацелен на решение данной проблемы, предоставляя возможность клиентам отправлять отдельную небольшую ракету-носитель, чтобы вывести на орбиту необходимый легкий груз.

Читайте также:  В Китае разработали рыбу-робота без моторов

В команде Firefly Макса Полякова (Max Polyakov) подтвердили, что планируется запуск первой модели ближе к концу 2019 года. После её тестирования количество запусков увеличат до двух в ежемесячно до 2021 года. Наряду с контрактами с правительством США, Firefly Alpha Максима Полякова может использоваться для частных запусков, в том числе развертывания созвездия удаленных спутников Земли, для дочерней компании EOS Data Analytics. Маркусик подтвердил, что Firefly уже заключил контракты на разработку технологий с DARPA, и что в планах -сертификация Firefly Alpha в ВВС США, но речи о заключении каких-либо контрактов пока не идет.

По словам самого Макса Полякова (Max Polyakov), сперва необходимо получить квалифицированную консультацию на правительственном уровне, чтобы клиенты могли быть полностью уверены в том, что все стандарты и требования соблюдены. Только потом при условии согласования дизайна ракеты с более дешевой пусковой установкой может идти речь о подписании контрактов.