Табачный гигант считает, что у каннабиса есть будущее

►Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:

British American Tobacco (BAT) объявила, что собирается ускорить переход к производству менее вредной для здоровья продукции. В марте компания приобрела часть акций канадского производителя каннабиса Organigram, а также подписала соглашение об исследовании ряда продуктов на основе каннабиноидов.

По словам директора по маркетингу BAT Кингсли Уитона, компания рассматривает продукты на основе каннабиса как важную часть своей стратегии роста.

Новые альтернативы

Последнее десятилетие крупные табачные компании пытались усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, они заявляли о своих усилиях, направленных на отказ от вредных сигарет, а с другой — обращали внимание инвесторов на высокие дивиденды, которые генерируют эти вредные сигареты.

Теперь ситуация, по крайней мере в официальный коммуникациях, резко изменилась. Philip Morris International и BAT акцентируют внимание на своих новых, менее вредных продуктах — вейпинге, электронных сигаретах и, в случае BAT, каннабисе.

Определенный прогресс заметен не только в заявлениях — BAT отчиталась, что такие продукты принесли £942 млн, но это — лишь малая часть общего дохода компании в £12 млрд.

Списывать сигареты еще рано

Объем продаж сигарет, который снизился в 2020 году под влиянием карантина, восстановился вместе с его ослаблением — за первое полугодие 2021 BAT реализовала 316 млрд сигарет. Особенно прибыльными остаются развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Турция и Пакистан, где спрос на сигареты до сих пор растет.

Уильям Райдер, аналитик ценных бумаг Hargreaves Lansdown, считает, что объявленная компанией цель получить £ 5 млрд дохода от альтернативных продуктов сейчас кажется достаточно отдаленной.

«Пока… BAT будет полагаться на обычные сигареты. Традиционные табачные продукты до сих пор приносят прибыль, и они будут приносить ее в ближайшем будущем «, — комментирует он.

Ricardo.com.ua