Тарифы на тепло будут утверждать местные власти

Причины изменений

«НКРЭКУ одобрила изменения в лицензионные условия на производство и поставки тепла. Со вчерашнего дня установление тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение передано на местный уровень», — заявила Бабий.

По ее словам, Комиссия приняла такое решение, поскольку когда из центра пытались самостоятельно установить тарифы, часто органы местного самоуправления не согласовывали эту процедуру. Даже были города, которые в момент принятия тарифов не позволяли утвердить их из-за общественного сопротивления на местах.

Член Комиссии также сослалась на программу деятельности Кабмина, согласно которой одним из направлений реализации цели по предоставлению качественных коммунальных услуг является передача полномочий с общегосударственного уровня на уровень местных органов власти. Это касается регулирования деятельности предприятий теплоснабжения, т. е. согласования инвестиционных программ и установления тарифов.

«Конечно, мы как регулятор не отказываемся от разработки лицензионных условий, правил и не отказываемся от ответственности. Мы будем осуществлять наш ежеквартальный мониторинг деятельности таких предприятий. По результатам отопительного сезона уже вместе с правительством будем принимать решения в этом контексте, как действовать дальше. Рынок теплоснабжения мы не покидаем, мы остаемся там идеологом лицензионных условий», — подчеркнула Бабий.

Что предусматривает документ

Как сообщила НКРЭКУ на сайте, документ, в частности, предусматривает передачу всех лицензиатов в сфере теплоснабжения, подпадающих под регулирование НКРЭКУ на местный уровень. Это не касается тех, кто осуществляют хозяйственную деятельность по производству тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках.

Местные органы власти будут устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов.

Передаются, в частности, 80 лицензиатов (28 субъектов), осуществляющих деятельность по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии.

При этом регулятор будет осуществлять мониторинг и контроль работы всех предприятий теплоснабжения, в том числе и тех, регулирование которых будет происходить на местном уровне, а также обеспечивать нормативно-правовой аспект их деятельности.

Контекст

«Если было принято политическое решение о полной децентрализации, то мы его будем выполнять, — заверил председатель Комиссии Валерий Тарасюк во время рассмотрения этого вопроса на открытом заседании. — Регулятор по этому поводу общался с профильным министерством и правительством, которые однозначно поддерживают, просят и настаивают принять такое решение. Более того, это официальная позиция правительства, которое внес в парламент соответствующий законопроект».

В рамках реформы децентрализации власти в Украине на местный уровень были переданы 623 похожих лицензиата.

Также НКРЭКУ поддерживают профильные отраслевые ассоциации. Вместе с тем, есть предприятия, такие как Ривнетеплоэнерго и Черкассытеплокоммунэнерго и ряд других, которые не поддерживают такое решение. «Однако, мы должны выработать единый подход, ведь это решение концептуальное. После одобрения проекта постановления у нас будет время в течение почти двух недель на обсуждение и согласование позиций», — подытожил Тарасюк.

Заработок на онлайн-МФО до 20% годовых в гривне

Ricardo.com.ua